Уральские строители попросили вице-премьера Хуснуллина пустить мигрантов из СНГ на стройки

Уральские строители попросили вице-премьера Хуснуллина пустить мигрантов из СНГ на стройки

Участники СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) попросили вице-премьера РФ Марата Хуснуллина дать право рабочим из стран СНГ приезжать на российские стройки. Об этом написано в письме на имя зампреда правительства РФ, курирующего строительство (документ есть у Znak.com).

Яромир Романов / Znak.com

Из-за пандемии коронавируса приезд мигрантов в Россию ограничен, поэтому на стройках — дефицит кадров. Уральские строители просят сделать исключение для жителей СНГ, задействованных в строительстве, и снять ограничения для этой категорией мигрантов, внеся изменения в распоряжение правительства РФ «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан».

«По нашей статистике, имеем 40-50% дефицита рабочих кадров. Если пройтись по Екатеринбургу и посмотреть строящиеся объекты, разрыв между монолитчиком и каменщиком раньше составлял два этажа, сейчас 5-7 этажей. Сегодня наиболее востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85% всех заявок», — прокомментировал письмо генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин. 

Он добавил, что из-за дефицита рабочей силы мигранты завышают стоимость своих услуг. «В итоге, финансово страдают подрядчики. Думаю, единственный выход — вносить вышеупомянутое изменение в федеральное законодательство, одновременно вместе с сервисом при МВД России построить „зеленый коридор“ для мигрантов, безусловно, с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и национальными требованиями к квалификации рабочих» — сказал глава СРО.

На Урал гастарбайтеров начнут пускать только по предварительным запросам работодателей

Как ранее писал Znak.com, на территорию Свердловской области начнут пускать трудовых мигрантов только после предварительного запроса работодателей. Новая система предполагает, что местные работодатели должны будут составлять списки вакансий, на которые они хотели бы принять мигрантов, и предавать их в уполномоченные агентства Узбекистана. Там будут отбираться кандидаты среди желающих поработать на конкретном предприятии, а также среди тех, кто имеет необходимое для той или иной позиции образование и знает русский язык.            

Обновление от 18:52. Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, из-за жалоб крупных строительных организаций на потребность в рабочей силе, министерство разработало регламент привлечения мигрантов. Обращения регионов рассматриваются оперативным штабом по борьбе с ковидом в России. 

«В условиях пандемии упрощенный порядок ориентирован на организованный завоз трудовых мигрантов строительных профессий, при условии обеспечения крупными застройщиками обязательств по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации, в том числе обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, сопровождение привлекаемых иностранных граждан после их прибытия на территорию РФ до места пребывания, тестирование на COVID-19 в соответствии с действующими требованиями и рекомендациями до начала осуществления трудовой деятельности, организация мест проживания в соответствии с действующими требованиями, регистрация по месту пребывания, оформление разрешительных документов, заключение трудового договора», — сказали в министерстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.