Уровень одобрения деятельности Путина среди молодежи за два года рухнул на 36%

«Срок эксплуатации президента подошел к концу»

Уровень одобрения деятельности Путина среди молодежи за два года рухнул на 36%

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина среди молодежи (от 18 до 24 лет) за последние два года снизился сразу на 36%. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра» (признан иноагентом; есть в распоряжении Znak.com). В 2018 году работу президента одобряли 80% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, в 2019 году — 70%, в 2020 — 68%, а в 2021 — 51%. Количество молодых людей, кто работу Путина не одобряет, год от года продолжает расти (с 18% в 2018 году до 46% в 2021 году). А вот число тех, кто не может ответить на данный вопрос среди представителей молодежи, остается стабильным (на уровне не более 3%).

Сайт президента РФ

Эксперты говорят, что за последние годы уровень одобрения институтов власти в России наоборот показал рост, исключением же стал только институт президентства. И если раньше Владимир Путин был активом, то сейчас он становится обузой.

Для молодых людей президент Путин — «человек из другой эпохи», он «устарел». 

При этом тенденция вряд ли окажет существенное влияние на результаты выборов, говорят эксперты. Так как в России митингуют одни люди, а вот голосуют вообще другие.

44% опрошенных людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что Россия идет в правильном направлении, 48% респондентов этой возрастной категории с таким утверждением не согласны. Еще более пессимистично на развитие ситуации в стране смотрят те, кому сейчас от 25 до 39 лет — 43% опрошенных этой возрастной категории сообщили, что Россия движется по неверному пути, почти столько же ответивших (44%) с этим не согласны.

Деятельность президента Владимира Путина одобряет 51% среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет, причем в 2018 году таких было значительно больше — 80%. Не одобряют работу главы государства почти столько же респондентов — 46%. При этом деятельность губернаторов молодые люди оценивают куда выше — так, например, уровень одобрения деятельности глав субъектов среди молодых людей находится на уровне 63%, не одобряют работу губернаторов треть респондентов.

Самый высокий уровень одобрения работы Владимира Путина зафиксирован среди тех россиян, кому больше 55 лет — 74%.

Кстати, по данным «Левада-центра», даже в этой возрастной категории за последние два года произошло снижение уровня одобрения — в 2018 году 82% людей старше 55 лет говорили, что работу Путина на посту лидера одобряют.

Уровень доверия президенту Владимиру Путину также показал существенное снижение с 2018 года. Если в июне 2018 года Путину доверяли 48% участников опроса, то в январе 2021 года — лишь 29%.

«Президент стал обузой»

Политолог Екатерина Шульман напоминает, что «до 2017 года категория граждан «18-24» справедливо считалась наиболее лояльной, их называли «путинским поколением»». «Считалось, что они патриотично настроены, никакой другой власти кроме нынешней они не видели, и ею в целом довольны, полагая, что их жизнь лучше, чем была у их родителей, а дальше будет еще лучше.

Все стало меняться с 2017 году: видимым знаком изменений стали молодежные протесты, организованные Алексеем Навальным после выхода фильма «Он вам не Димон». Но на самом деле эти события совпали с эрозией крымского консенсуса.

Как и во всех остальных социологически измеряемых тенденциях, речь идет не о том, что молодежь пошла какая-то другая, а о том, что происходят процессы во всем обществе, но на молодых они виднее. Точно так же с одобрения президента — уровень одобрения стал снижаться после пика 2014–2016 годов, после 2018 года это снижение приобрело неостановимую динамику», — считает эксперт.

Екатерина ШульманЕкатерина ШульманЯромир Романов / Znak.com

Шульман подчеркивает, что «в 2020 году рейтинг одобрения всех социальных и политических институтов вырос. Больше всего это коснулось НКО, региональных и местных властей, даже крупный и средний бизнес, банки приобрели больше доверия, чем имели год назад. То же касается консервативных институтов: армии, ФСБ и православной церкви. Однако доверие к президенту продолжается снижаться: он единственный, кто в 2020-м не испытал на себе позитивного эффекта от объединения вокруг флага, главным бенефициаром которого он ранее был». «Раньше в картине респондентов президент был единственным светлым пятном, то теперь он агрегатор недовольства: то, что людям не нравится, все чаще ассоциируется скорее с президентом, чем, например, с правительством», — говорит Екатерина Шульман.

Однако эксперт предупреждает, что «говоря о том, как влияют общественные настроения на результаты выборов в России, нужно помнить, что молодые на выборы меньше ходят, причем тем реже, чем ниже уровень выборной кампании. «И это общемировая тенденция, которая часто заставляет наблюдателей обманываться, думая, что, например, массовые митинги приведут к тому, что избиратели столь же массово проголосуют. Дело в том, что митингуют одни, голосуют вторые, а считают третьи», — добавляет эксперт.

«Тем не менее сказать, что протестные настроения никак не влияют на выборные результаты, нельзя даже в России.

Если упрощать, описанная тенденция приведет к тому, что с каждым следующим месяцем для сохранения стабильности политической системы нынешней президент все больше будет становиться не активом, а обузой. Прежняя привычная политическая ситуация, в которой никто не популярен, кроме президента, и он единственный, кто может дать системе легитимность, чем дальше, тем больше выворачивается наоборот», — считает Шульман.

«Срок годности истек»

Политолог Константин Калачев заявил Znak.com, что данные опроса показывают: «по мнению значительной части нашей молодежи срок эксплуатации президента подошел к концу, срок годности истек». «Сейчас идет активно идет борьба модерна и архаики, нового и старого. Молодежи хочется расширения пространства свободы, хочется другой атмосферы вокруг себя, хочется открытости, хочется плюрализма. Молодежь живет другими ценностями, для многих из них Владимир Путин — человек из другой эпохи, президент устарел. И что он им может предложить? У молодых запрос на новое, а им предлагают законсервировать все старое. У них запрос на свободу самовыражения, свободные выборы, а им предлагается в лучшем случае управляемая демократия, а на самом деле — электоральный авторитаризм», — говорит эксперт.


Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.