В Челябинской области из-за пандемии снизилась выявляемость онкозаболеваний

В Челябинской области из-за пандемии снизилась выявляемость онкозаболеваний

В Челябинской области в 2020 году произошло снижение новых выявленных случаев злокачественных новообразований. Это произошло из-за того, что в связи с пандемией COVID-19 были частично отменены профосмотры и диспансеризация, а силы больниц брошены на борьбу с коронавирусом, рассказали в пресс-службе челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины.

«Мы выявляем заболевание, чтобы лечить, — отмечает заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по оргметодработе Елена Ратнер. — Чем раньше это произойдет, тем больше шансов использовать весь арсенал средств онкологической службы и помочь пациенту справиться с болезнью».

При этом опыт совместной работы онкологов с первичным звеном при проведении профилактических программ в регионе позволил сохранить их эффективность и в некоторых случаях даже повысить. Например, при проведении маммографического скрининга она возросла до 0,23% (2019 год — 0,17%). Несмотря на сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, онкологическая служба Челябинской области специализированную помощь больным оказывала в полном объеме. Поэтому на протяжении последнего десятилетия ежегодно продолжительность жизни онкопациентов увеличивается, а показатель одногодичной летальности снижается. В 2020 году он составил всего 21,4% (в 2010 году — 27,6%).

В челябинском онкоцентре объяснили очереди на улице у входа в поликлинику

Первые ранговые места в общей структуре онкологической заболеваемости региона (оба пола) занимает по-прежнему колоректальный рак (12,7%). Второе место заняли злокачественные новообразования молочной железы (11,0%), подвинув рак кожи (10,1%) на третье место. На четвертом — онкозаболевания трахеи, бронхов и легких (9,6%). Показатель ЗНО предстательной железы (8,7%) снова подрос и переместился на одну строчку вверх, заняв пятое место. На шестом — рак желудка (5,6%). Напомним, по итогам 2019 года рак предстательной железы в структуре заболеваемости среди мужского населения впервые вышел на первое место. У женщин лидерство сохраняет рак молочной железы (РМЖ). Фактором риска для развития онкологической патологии по-прежнему является возраст старше 55 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.