В Иркутске возбудили дело о пытках заключенных в ИК-15 после бунта в колонии

«Сотрудники ФКУ СИЗО-6 отстранены от занимаемых должностей»

В Иркутске возбудили дело о пытках заключенных в ИК-15 после бунта в колонии

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило два уголовных дела — «Истязание с применением пыток» и «Превышение должностных полномочий» —  в отношении сотрудников колонии ИК-15 Ангарска. Об этом Znak.com в четверг, 4 февраля, сообщила адвокат Светлана Яшина.

С сайта Следственного комитета РФ

«Наш подзащитный Евгений Юрченко будет признан потерпевшим по делу, пока что единственным. Отдельные сотрудники ФКУ СИЗО-6 отстранены от занимаемых должностей», — рассказал представитель защиты.

Бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. 

По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». 

Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» сообщил, что бунт в колонии был «срежиссирован извне» и «заказчики» заплатили правозащитникам, чтобы «раскачивать ситуацию в масс-медиа».

Через несколько дней после подавления бунта ГУФСИН России по Иркутской области сообщило, что установило заказчиков «инцидента», а СКР отчитался о возбуждении первого уголовного дела по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). На время расследования осужденные, являющиеся активными участниками беспорядков, изолированы и вывезены в другие учреждения УИС.

В результате беспорядков в колонии, по данным ФСИН, были «разрушены и сожжены объекты производственной зоны колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.