В Совфеде предложили навсегда блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям протеста

В Совфеде предложили навсегда блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям протеста

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ предложила предусмотреть в российском законодательстве возможность навсегда блокировать соцсети, которые используются для призывов участвовать в несанкционированных протестных акциях. Источниками распространения подобных призывов комиссия считает Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok.

Znak.com

Как заявил глава комиссии Алексей Пушков, необходимо ввести систему наказаний для соцсетей за призывы на незаконные акции — от административных штрафов до «временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых». Во время проведения протестных акций 23 и 31 января, отмечают в комиссии, «некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств».

Комиссия решительно осудила деятельность компаний, которые допускают на своих ресурсах размещение призывов к участию в несогласованных с властями митингах и шествиях. «Такие интернет-платформы, как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», — сказано в заявлении комиссии, которое цитирует ТАСС.

Медведев заявил, что Россия готова к отключению глобального интернета

На акциях протеста в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России задержано более 10 тыс. человек. Возбуждено не менее 40 уголовных дел. Ранее Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных массовых мероприятиях. Роскомнадзор потребовал от TikTok и «ВКонтакте» оградить подростков от участия в акциях протеста, соцсети начали постепенно удалять контент. При этом представителей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызвали в Роскомнадзор, «чтобы разъяснить ответственность за неудаление призывов к участию в несанкционированных протестных акциях». В ведомстве предупредили о штрафах от 800 тысяч рублей до четырех миллионов рублей, которые предусмотрены в КоАП за невыполнение этого требования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Россия
Российские суды стали в шесть раз чаще арестовывать участников акций протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.