Жителя уральского поселка обвинили в организации митинга из-за ретвита Ройзмана

«Это бред сумасшедшего. ФСБ должна заниматься серьезными задачами»

Жителя уральского поселка обвинили в организации митинга из-за ретвита Ройзмана

Жителя закрытого поселка Уральский Кирилла Серебренникова оштрафовали на 30 тыс. рублей за репост твита бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Молодого человека признали виновным в организации несанкционированного митинга в Екатеринбурге 31 января (части 2 статьи 20.2 КоАП), хотя он находился в сотнях километров от этого города. 

Роман Качанов и Кирилл Серебренниковпредоставлено Качановым

Как сообщил Znak.com адвокат Серебренникова Роман Качанов, 24-летнего мужчину забрали с места работы в магазине «Магнит» еще 30 января. Поводом для этого стал пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором Серебренников скопировал твит Евгений Ройзмана — в нем политик прокомментировал массовые обыски у Алексея Навального и его соратников, а также написал, что «31-го надо выходить». Адвокат обратил внимание, что время и место мероприятия в сообщении указаны не были. 

Несмотря на это на Серебренникова завели дело по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация несанкционированной акции»). По этой статье арестовали сотрудников и волонтеров штаба Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько, Викторию Райх и Ирину Норман.

После задержания Серебренникова повезли в Новоуральск в 110 километрах от его места жительства и работы. Там стало ясно, что делом занимается ФСБ, сотрудники которой следили за постами Серебренникова в социальных сетях. В Новоуральске с молодого человека взяли объяснение и поместили в изолятор на сутки. 

На следующий день, 1 февраля, Серебренникова повезли в Белоярский районный суд — это в 120 километрах от Новоуральска. Адвокат Качанов рассказал, что протокол, составленный на его подзащитного, был составлен с ошибками, поэтому суд перенесли на 3 февраля, а Серебренникова отпустили домой. Суд состоялся накануне вечером уже после того, как парня, задержанного за репост, возили 250 километров по области и продержали в заключении двое суток. 

В твите нет ни времени, ни места акцииВ твите нет ни времени, ни места акциипредоставлено Качановым

Серебренникова обвинили в организации несанкционированного митинга в Екатеринбурге 31 января, когда он сам находился в поселке Уральский с населением 2429 человек. В итоге судья назначила ему штраф в размере 30 тыс. рублей.

«[То, что ФСБ занимается такими делами] — это бред сумасшедшего. ФСБ должна заниматься серьезными задачами, а не поиском административных правонарушений. Там же говорилось, что ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий проводит — быть такого не может, потому что ФСБ занимается подобным только по преступлениям. Это даже не компетенция ФСБ», — говорит адвокат Роман Качанов.

Серебренников и Качанов будут обжаловать решение Белоярского суда в апелляционной инстанции. 

«Я этого парня не знаю, но если он ко мне обратится, я помогу ему собрать деньги. Я не понимаю, к чему можно было прицепиться. Абсурдная дикая ситуация», — прокомментировал результат дела Евгений Ройзман.

Напомним, что 31 января во время акции в поддержку Навального екатеринбуржцы прошли шествием от Дворца молодежи до сквера у Театра драмы, затем — до стадиона «Динамо». После этого некоторые из протестующих еще несколько часов ходили по городу. Акция закончилась спустя четыре часа силовым разгоном: полицейские задержали большую часть из оставшихся протестующих. 

Всего в тот день сотрудники полиции задержали и доставили в отделения полиции 83 человека. По оценкам участников, в акции приняло участие порядка 7 тыс. протестующих, по оценке ГУ МВД по Свердловской области, — 2,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.