Журналист Алексей Пивоваров снял новый выпуск «Редакции» про Ельцин Центр

Журналист Алексей Пивоваров снял новый выпуск «Редакции» про Ельцин Центр

Журналист Алексей Пивоваров выпустил фильм про Ельцин Центр на ютуб-канале «Редакция». Для этого он специально приезжал в Екатеринбург 19 января. Выпуск приурочен к 90-летию со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина, который отмечали 1 февраля.

пресс-служба Ельцин Центра

Пивоваров обсуждает с героями фильма фигуру Ельцина, а также ставит вопрос: «Почему власть продолжает финансировать самый оппозиционный музей России?»

пресс-служба Ельцин Центра

«Это сейчас, наверное, самый актуальный музей в России, потому что вокруг него постоянно споры, скандалы, наезды, что, мол, [его] надо закрыть. Почему? Ну понятно, что сам Ельцин — фигура противоречивая. Но главным образом [музей хотят закрыть] не поэтому. Потому что это не сколько музей Ельцина, сколько музей 90-х. И вот те 90-е, в которые нас погружает Ельцин Центр, не те 90-е, про которые мы слышим последние 20 лет и на отрицании которых построена вся путинская власть, — рассуждает Алексей Пивоваров в начале фильма. 

— На днях Борису Ельцину исполнилось бы 90 лет, и цветы на его могилу возлагал лично Владимир Путин. Мы решили разобраться, как происходит такой дуализм, что означает фигура Ельцина и почему российская власть, которая сейчас так активно борется с протестами, другой рукой поддерживает музей, в экспозиции которого подробно, внятно, восторженно [рассказывают] про митинги за свободу».

пресс-служба Ельцин Центра

Часовой фильм Пивоваров начинает со сравнения Бориса Ельцина с оппозиционером Алексеем Навальным, подчеркивая важность честных выборов в государстве. В Ельцин Центре журналист разговаривает с руководителем архива Дмитрием Пушминым, который в интервью сказал: «Каким бы чудовищем не был глава государства, в стране, где есть выборы, вопрос выборов может решить вопрос войны и мира. Сама возможность людям проголосовать — стреляем или не стреляем — дорогого стоит». 

Вместе с Пушминым Пивоваров прошелся по выставочным залам Ельцин Центра.

Журналист во время работы над выпуском общается с исполнительным директором Президентского центра Б. Н. Ельцина Александром Дроздовым и его заместителем Людмилой Телень, с писателем Михаилом Зыгарем, политологом Андреем Колесниковым и другими.

Михаил Зыгарь попробовал высказать основную идею Ельцин Центра: «Ельцин Центр создан для того, чтобы культивировать канон, что Борис Ельцин дал нам свободу. Потому что этого канона не было до возникновения Ельцин Центра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.