Челябинский облсуд прекратил дело о неповиновении полиции на участника акции 31 января

Челябинский облсуд прекратил дело о неповиновении полиции на участника акции 31 января

Челябинский областной суд в апелляционном порядке отменил решение Центрального районного суда и прекратил административное дело о неповиновении требованиям сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ) в отношении 20-летнего участника несогласованной акции 31 января Павла Струнина. Суд первой инстанции отправил его под арест на 7 суток, в результате вчера вечером молодой человек был освобожден из-под ареста, рассказал его адвокат Андрей Лепехин.

Струнина обвиняли в прорыве оцепления на улице Кирова 31 января. Полиция нашла в его действиях неповиновение сотрудникам полиции.

«В районном суде я долго (и нудно) разжевывал судье законы, практику и ссылался на постановления Верховного суда. Убеждал, что состава вмененного правонарушения нет, и еще много чего. Судья смотрела куда-то сквозь меня. Не вызвала ни одного свидетеля защиты, не вызвала свидетелей обвинения. Решила исход дела просто по „бумажкам“ полиции. (Другие судьи, за редким исключением, со мной так себя не ведут), — рассказал Андрей Лепехин. — Присудила арест на 7 суток. 4 февраля такое ее безоговорочное доверие полиции обернулось отменой судебного решения: дело прекращено именно за отсутствием состава правонарушения. Жаль с судьи взыскать положенную компенсацию за отсиженное нельзя. Взыщем с государства и полицейских».

При этом, по словам адвоката, после решения областного суда Струнина не хотели отпускать из спецприемника для административно задержанных, так как изначально в суд его не привезли, а решение, которое в приемник скинули из суда по факсу, полицию не устроило. Они требовали документ с гербовой печатью. После того как адвокат пригрозил сотрудникам ответственностью за незаконное лишение свободы, молодого человека все же отпустили.

В пресс-службе Челябинского областного суда подтвердили факт прекращения административного производства. Кроме того, в апелляции на сегодняшний день рассмотрено пять жалоб на постановления судов первой инстанции по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Там все решения оставлены без изменения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.