Челябинский облсуд прекратил дело о неповиновении полиции на участника акции 31 января

Челябинский облсуд прекратил дело о неповиновении полиции на участника акции 31 января

Челябинский областной суд в апелляционном порядке отменил решение Центрального районного суда и прекратил административное дело о неповиновении требованиям сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ) в отношении 20-летнего участника несогласованной акции 31 января Павла Струнина. Суд первой инстанции отправил его под арест на 7 суток, в результате вчера вечером молодой человек был освобожден из-под ареста, рассказал его адвокат Андрей Лепехин.

Струнина обвиняли в прорыве оцепления на улице Кирова 31 января. Полиция нашла в его действиях неповиновение сотрудникам полиции.

«В районном суде я долго (и нудно) разжевывал судье законы, практику и ссылался на постановления Верховного суда. Убеждал, что состава вмененного правонарушения нет, и еще много чего. Судья смотрела куда-то сквозь меня. Не вызвала ни одного свидетеля защиты, не вызвала свидетелей обвинения. Решила исход дела просто по „бумажкам“ полиции. (Другие судьи, за редким исключением, со мной так себя не ведут), — рассказал Андрей Лепехин. — Присудила арест на 7 суток. 4 февраля такое ее безоговорочное доверие полиции обернулось отменой судебного решения: дело прекращено именно за отсутствием состава правонарушения. Жаль с судьи взыскать положенную компенсацию за отсиженное нельзя. Взыщем с государства и полицейских».

При этом, по словам адвоката, после решения областного суда Струнина не хотели отпускать из спецприемника для административно задержанных, так как изначально в суд его не привезли, а решение, которое в приемник скинули из суда по факсу, полицию не устроило. Они требовали документ с гербовой печатью. После того как адвокат пригрозил сотрудникам ответственностью за незаконное лишение свободы, молодого человека все же отпустили.

В пресс-службе Челябинского областного суда подтвердили факт прекращения административного производства. Кроме того, в апелляции на сегодняшний день рассмотрено пять жалоб на постановления судов первой инстанции по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Там все решения оставлены без изменения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.