Что нужно сделать, чтобы команда Навального оплатила ваш штраф за участие в митингах

«С 2017 года мы компенсировали более ₽30 млн»

Что нужно сделать, чтобы команда Навального оплатила ваш штраф за участие в митингах

По итогам несогласованных с властями акций протеста в поддержку Алексея Навального в СМИ появилось много свидетельств применения силы со стороны силовиков к участникам акций. Кроме того, около 11 тыс. участников были задержаны, многим суды уже назначили штрафы. Глава штабов Навального Леонид Волков рассказывает, что нужно делать, чтобы команда оппозиционера помогла с оплатой штрафа и с обращением в Европейский суд по правам человека, а также почему деанонимизация силовиков, участвовавших в разгоне митингов, — «в общественных интересах».

Акция протеста 23 январяГеоргий Марков / Znak.com

— Где вы берете данные о пострадавших и задержанных во время митингов и как планируете им помогать?

— Есть очень много направлений помощи, которыми занимаются разные организации. Сбором данных о людях, которые были задержаны, занимается в первую очередь «ОВД-Инфо», адвокатами занимается «Апология протеста». В крупных городах есть чаты передач, где люди координируются, чтобы привезти необходимое тем задержанным, у которых, например, нет родственников.

Мы концентрируемся на юридической части. Это наше публичное обещание, что мы готовы помочь всем [участникам акций в поддержку Навального 23, 31 января и 2 февраля] дойти до ЕСПЧ и готовы всем оплатить штрафы. Процедура у нас не менялась четыре года. Мы впервые анонсировали ее весной 2017 года перед митингами «Он вам не Димон» (так назывался фильм команды Навального о коррупции Дмитрия Медведева. — Прим. Znak.com), когда штрафы сильно подняли. С тех пор мы компенсировали штрафов на сумму более 30 млн рублей примерно полутора тысячам людей.

Чтобы обратиться к нам, не нужно быть ни в каком списке. Нужно, получив штраф, просто написать на pravo@navalny.com письмо, приложив к нему постановление суда.

Мы очень просим людей самостоятельно пройти вторую инстанцию — подать апелляционную жалобу на решение первой инстанции. Мы не оплачиваем штрафы, пока не пройдена вторая инстанция.

Евгений Вектин / Znak.com

— Почему?

— Во-первых, всегда есть вероятность, что апелляционная инстанция может уменьшить штраф или отменить. Например, в апелляционной жалобе можно написать, что вы считаете назначенный штраф несправедливым, несоразмерным своему материальному положению. Бывают случаи, что когда сумму штрафа уменьшают. Поэтому нет смысла выплачивать штраф, пока он не вступил в законную силу.

Ну и во-вторых, прохождение апелляции в России является необходимым условием для подачи заявления в ЕСПЧ. Заставить, конечно, мы никого не можем, но мы всем рекомендуем идти до ЕСПЧ. Это правильно, это полезно, это путь добиться справедливости и правосудия.

Потому алгоритм такой:

  1. Если вы получили штраф на любом митинге, который мы организовывали, пожалуйста, напишите нам об этом, приложив документы.
  2. Если чувствуете себя уверенно — самостоятельно обжалуйте решение первой инстанции. Для этого не надо юридического образования, нужно направить апелляционную жалобу, где своими словами опишите, с чем и почему вы не согласны, почему вы считаете штраф несправедливым, неправильным, несоразмерным. Если вы чувствуете себя неуверенно, напишите нам об этом также на pravo@navalny.com, и наши юристы помогут вам составить апелляционную жалобу.
  3. Заседание суда апелляционной инстанции вполне может быть заочным. В какой-то момент будет назначено заседание, после него вы получите решение, в котором будет окончательная сумма штрафа.
  4. Вы присылаете этот документ нам, и мы в течение установленного законом срока его оплачиваем.
  5. После прохождения двух инстанций и после того, как мы вам оплатили штраф, у вас остается еще полгода, чтобы обратиться в ЕСПЧ, и мы крайне рекомендуем это делать. Это уже довольно сложная процедура, которую человек не может самостоятельно пройти. Поэтому мы предлагаем свою помощь. Естественно, совершенно бесплатно. Там процесс затянется на 3–4 года, но закончится тем, что вам будет выплачена существенная компенсация.

До ЕСПЧ доходит значительное количество дел. Сейчас мы уже получаем первые решения по компенсациям участникам митингов «Он вам не Димон», которые прошли в марте 2017 года.

Евгений Вектин / Znak.com

— Чтобы получить вашу помощь, обязательно нужно быть сторонником Навального или сотрудником штаба?

— Нет. Кремль запустил очень смешной фейк, якобы мы выплачиваем штрафы только сторонникам или только сотрудникам штабов. Но они (Кремль. — Прим. Znak.com) просто сфабриковали ответ нашей якобы техподдержки. И это не уровень анонимных телеграм-каналов, это показывают в эфире федерального телевидения. Но это не так. Если вы участвовали в акциях 23, 31 января, а в Москве и в Петербурге еще и 2 февраля — мы вам компенсируем штраф. Условие только одно — надо пройти вторую инстанцию.

— Планируете ли вы добиваться привлечения к ответственности силовиков, допустивших нарушения во время митингов? Каким образом?

— Привлечение к ответственности силовиков — разумеется, очень важное дело. Естественно, они должны понести наказание за преступные действия. Но также мы понимаем, что в России это не произойдет — система своих не сдаст. Тем не менее по самым вопиющим и хорошо задокументированным случаям работают адвокаты «Апологии протеста», которые на этом специализируются, у которых есть большой опыт привлечения к ответственности сотрудников полиции за превышение полномочий и противоправные действия. Мы здесь готовы помогать информационно, но это не ключевой фокус нашей деятельности.

— Что вы думаете о деанонимизации сотрудников полиции?

— Считаю, что деанонимизация сотрудников полиции — это хорошо, это в общественных интересах. Знаю, что есть проекты, которые этим занимаются. Таким образом обеспечивается баланс общественных интересов: гражданин имеет право знать, кто и на каком основании его задерживает, бьет и проявляет насилие. Это хотя бы немного осаживает людей, которые таким образом себя ведут.

Это естественная реакция на то, что во время разгонов участников акций сотрудники полиции скрывают свои лица, заклеивают жетоны. Они пытаются быть анонимной черной массой, значит, это какая-то болевая точка, на которую надо жать. У нас самих нет ресурсов и сил этим заниматься.  

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.