Епархия зарегистрировала юрлицо на монастырь, захваченный сторонниками Сергия

Епархия зарегистрировала юрлицо на монастырь, захваченный сторонниками Сергия

Екатеринбургская епархия зарегистрировала юридическое лицо Среднеуральского женского монастыря, где сейчас живут сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова). Как рассказали Znak.com в пресс-службе епархии, юридически руководителем обители теперь является игумения Варвара (Крыгина), которая до 2020 года была сторонницей Сергия и с 2005 года фактически руководила монастырем вместе с ним. 

Яромир Романов / Znak.com

«До этого момента деятельность этого монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии. В свое время Среднеуральский монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельники страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов. Теперь Екатеринбургская епархия приводит в должный канонический и юридический порядок статус монастыря, что обычно происходит сразу после постановления Священного Синода об открытии новой обители», — объяснили в епархии. 

Отметим, что после этого решения стороники Сергия стали опасаться, что монастырь может ждать новый штурм. В Екатеринбургской епархии заявили, что не знают о причинах «панических страхов» и не собираются никого захватывать. 

«Екатеринбургская епархия к силовым структурам с просьбой брать штурмом монастырь не обращалась. Источник возникшей паники не имеет отношения к Екатеринбургской епархии», — отметил секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоится заседание по иску епархии о признании права собственности на главный храм монастыря — церковь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Ранее стало известно, что аудиторы оценили стоимость комплекса монастыря в 1 млрд рублей. 

Бывший схиигумен Сергий был задержан бойцами ОМОНа в ночь на 29 декабря в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря. Он был доставлен в Москву и арестован по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.