Greenpeace назвал прецедентом рекордный штраф «Норникелю» за разлив топлива в Норильске

Greenpeace назвал прецедентом рекордный штраф «Норникелю» за разлив топлива в Норильске

Штраф в 146 млрд рублей, назначенный «Норникелю» за разлив дизельного топлива в Норильске весной 2020 года, стал самой крупной компенсацией за экологический ущерб в истории России. На это обратили внимание в российском отделении Greenpeace. «Сегодняшний суд — это во многом прецедент, который может помочь по-настоящему решать экологические проблемы на системном уровне», — заявила руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Елена Сакирко.

Norilsk Nickel Press Service / via Globallookpress.com

По ее словам, размер исковых требований к дочерней компании «Норникеля» может быть сопоставим с реальным ущербом, который был нанесен окружающей среде. Сакирко отметила, что в России регулярно случаются аварии, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов. Часть этих инцидентов даже не попадает в официальную статистику, а если компании не удается скрыть утечку, то компенсация ущерба и размер штрафов часто не соответствуют последствиям.

В Greenреасе считают, что идеальное решение проблем, связанных с нефтяными разливами, — это постепенный отказ от нефти как источника энергии. 

Напомним, 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края по иску Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) — выплатить рекордные 146 млрд рублей за ЧП в Норильске, где 29 мая 2020 года произошел разлив дизтоплива. По оценкам МЧС России, он стал самым масштабным на планете за все время наблюдений.

На территории ТЭЦ-3 («дочка» «Норникеля») в воду и почву попало более 20 тыс. тонн дизтоплива. Нефтепродукты вскоре оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян сообщал, что специалисты «ловили дизтопливо даже в арктической зоне». 

Площадь загрязнения составила более 180 тыс. кв. м. Роспотребнадзор оценил ущерб в 148 млрд руб., но «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше. Этот спор начали рассматривать в арбитражном суде региона. 

В Минприроды РФ заявили, что на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов»), а также несколько административных дел. Ранее Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало «НТЭК» на 1 млн рублей за ЧП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.