Курганскому омбудсмену поступают жалобы, что людей заставляют прививаться от ковида

Курганскому омбудсмену поступают жалобы, что людей заставляют прививаться от ковида

В аппарат уполномоченного по правам человека в Курганской области поступают жалобы на то, что работодатели заставляют ставить прививку от коронавируса. Эта ситуация обсуждалась на совещании, которое провел омбудсмен Борис Шалюбин с участием прокуратуры региона, департамента здравоохранения, управления Роспотребнадзора, Федерации профсоюзов Зауралья в связи с поступающими жалобами граждан.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, люди говорят, что на работе их заставляют ставить прививки. По их же мнению «всякое вакцинирование носит только добровольный характер».

На совещании было отмечено, что вакцинация, как от ковида, так и от других болезней, носит добровольный характер и от нее действительно можно отказаться. «В то же время отсутствие профилактических прививок, определенных в установленном порядке в качестве обязательных, влечет такие правовые последствия как, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения, отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и ряд других», — говорится в сообщении аппарата омбудсмена. 

На сегодняшний день Минздрав РФ определил категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. Этим же приказом определены категории, обладающие приоритетом при вакцинировании. Так, к первому приоритету, в частности, относятся работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, к приоритету второго уровня — организации транспорта, энергетики, сотрудники правоохранительных органов, приоритету третьего уровня — государственные гражданские и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу. 

Участники совещания отметили, что коронавирусная инфекция «представляет значительную угрозу жизни и здоровью граждан, при этом вакцинация является наиболее эффективным и безопасным механизмом воспрепятствования заболеванию и распространению инфекции».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.