«Левада-центр»: деятельность Навального одобряет каждый пятый житель России

«Левада-центр»: деятельность Навального одобряет каждый пятый житель России

Каждый пятый житель России одобряет деятельность оппозиционера Алексея Навального, показал опрос «Левада-центра», на который ссылаются «Открытые медиа». Наибольшую популярность политик имеет среди молодежи. 

YouTube

Исследование показало, что деятельность Алексея Навального одобряют 19% опрошенных. За последние восемь лет его рейтинг вырос в три раза. При этом если в 2013 году о Навальном не слышали 59% респондентов, то сейчас таких только 12%.

Популярнее всего политик среди аудитории в возрасте 18-24 лет — 36% положительно оценивают его работу, а 43% отрицательно. Хуже всего к Навальному относятся граждане старше 55 лет — лишь 12% одобряют его деятельность и 66% относятся к нему критически. 

Примечательно, что 45% аудитории мессенджера Telegram поддерживают Навального и 40% выступают против него. Наибольшее отторжение испытывают зрители российского телевидения — 64%, а также те, кто узнает новости от друзей и родных — 55%.

Положительные чувства к оппозиционеру испытывают в общей сложности 31% опрошенных, негативные — 37%. Еще почти треть респондентов относятся к нему нейтрально или безразлично (29%).

Что говорят о приговоре Навальному политики, известные бизнесмены, общественные деятели и артисты

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что последние события (приговор Навальному по делу «Ив Роше», митинги в его поддержку и жесткие задержания протестующих) слабо отразились на общественном мнении. «Нужно какое-то время, чтобы люди обсудили, чтобы это отложилось, вылилось в какие-то стереотипы, определения, чтобы это стало само собой разумеющейся истиной. Пока этот процесс идет», — сказал он.

Комментируя влияние фильма о «дворце Путина» под Геленджиком, Гудков констатировал медленное размытие среды сторонников президента. По его словам, 79% опрошенных отношения к Путину не изменили. 

Опрос проводился с 29 января по 2 февраля, в нем приняли участие 1616 человек старше 18 лет. 

23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального и против «путинского режима». Эти акции были несогласованными, но стали самыми массовыми за последние годы. Силовики задержали на них более 10 тыс. человек. По итогам митингов и шествий возбуждено более 50 уголовных дел. 

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 4 февраля ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.