На Шиесе уничтожили палаточный лагерь экоактивистов

«Прибыло 11 полицейских патрулей»

На Шиесе уничтожили палаточный лагерь экоактивистов

В Архангельской области на Шиесе демонтировали палаточный лагерь экоактивистов, которые добились остановки строительства мусорного полигона. Причина — рекультивация территории, говорится в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

«Поморье – не помойка!»/«ВКонтакте»

По словам активистов, в конце января к ним приходили сотрудники полиции, а также представители Яренского лесничества и подрядчика, который занимается рекультивацией местности. Было объявлено, что лагерь «Ленинград» мешает завершить работы по разравниванию грунта. Активистам предлагалось перенести свои постройки в лес или присоединиться к существующим постам «Баня» и «Крепость». Но добровольно убрать постройки «Ленинграда» и покинуть территорию участники экологической вахты отказались.

«4 февраля на станцию Шиес прибыло 11 полицейских патрулей вместе с сотрудниками регионального министерства природных ресурсов для исполнения предписания об уборке нелегальных построек на рекультивируемом участке. По данным „Комитета защиты Вычегды“, в настоящее время палаточный лагерь активистов, возникший в марте 2019 года на спорном участке площадью 15 гектаров, полностью демонтирован», — сообщают активисты. 

Отмечается, что сотрудники ДПС перекрыли проезд по газотрассе с обеих сторон — патрули закрепились возле бывшего поста «Шлагбаума» в Урдоме со стороны Архангельской области и около поселка Мадмас со стороны Республики Коми. Из-за того, что интернет на Шиесе не работает, подробной информации о произошедшем пока нет.

Архангельские власти объявили о закрытии проекта мусорного полигона на Шиесе

Мусорный полигон около станции Шиес в Архангельской области начали строить в 2018 году. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области — примерно по 0,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Инвестором строительства выступила компания «Технопарк». Жители региона выступили категорически против свалки, около станции Шиес экоактивисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест. В 2019 году там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков.

Строительство полигона поддерживал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, он называл экоактивистов «шелупонью». В начале 2020 года Орлов вынужденно ушел в отставку. Пришедший на его место Александр Цыбульский выступал с критикой мусорного полигона в Шиесе. 

Строительные работы на Шиесе из-за протестов были приостановлены в июне 2019 года, а через несколько месяцев Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор. В январе 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными капитальные постройки на месте будущего мусорного полигона и обязал инвестора снести их. Судебная тяжба велась почти год, причем ее инициатором выступили чиновники администрации соседнего поселка Урдома при поддержке местного населения. Решение суда экоактивисты восприняли как историческую победу. 

Летом 2020 года правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение с ООО «Технопарк» о сопровождении инвестпроекта по строительству на Шиесе мусорного полигона. В начале 2021 года Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения решения судов нижестоящих инстанций о сносе всех самовольных построек, возведенных инвесторами свалки на Шиесе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.