Омбудсмен проверила войсковую часть в Челябинске, где солдат получил ожоги глаз

Омбудсмен проверила войсковую часть в Челябинске, где солдат получил ожоги глаз

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко встретилась с солдатом-срочником из учебной авиационной части в Шаголе Никитой Стороженко, который получил травму глаз в декабре прошлого года. По словам Сударенко, у солдата нет претензий к качеству медицинской помощи, которая ему была предоставлена после инцидента.

аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области

«Никита чувствует себя хорошо. Подтвердил, что медицинская помощь была оказана ему своевременно, претензий к качеству медицинской помощи не имеет. Помимо обследования военными врачами, Никита также прошел обследование в частном медицинском центре. С его слов, сейчас левый глаз видит хуже, врачи назначили носить очки. Кроме того, он опасается, что зрение может ухудшаться со временем», — сообщила Сударенко.

Солдат-срочник получил ожоги глаз в Челябинске

Напомним, о происшествии стало известно в декабре 2020 года. Солдаты разгружали огнетушители. Внезапно один из огнетушителей без видимых причин разгерметизировался и залил пеной одного из солдат. По словам матери, в течение часа сыну не оказывали медицинскую помощь. Молодой человек получил ожоги глаз.

«Травму Никиты признали страховым случаем, ему будет выплачено страховое возмещение. С его размером он согласен. За несоблюдение техники безопасности, виновным должностным лицам вынесено предостережение, — заявила Сударенко. — Никита отслужил уже семь месяцев. Травму как повод комиссоваться не использовал и не планирует использовать, хочет служить дальше. Вопрос о приобретении очков будет решен на следующей неделе. Я буду это контролировать».

По данным общественника, руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова, на его жалобу в аппарат уполномоченного по правам человека он получил ответ, что нарушений выявлено не было. 

«Военная прокуратура вроде бы нарушения нашла, но никого не наказала, лишь только вынесла предостережения. И госпиталь рапортует о „полном выздоровлении“, хотя на самом деле до него там далеко. Вопрос выплаты компенсации решается командованием воинской части. Интересно, что нарешают?  — говорит Табалов. —  В середине января в Челябинск прилетала мать Никиты со своим юристом. Якобы договорилась с командованием воинской части о переводе сына в Воронеж». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.