«ОВД-Инфо» обратилось к Колокольцеву и Москальковой по поводу задержанных на митингах

«Остановить насилие и произвол»

«ОВД-Инфо» обратилось к Колокольцеву и Москальковой по поводу задержанных на митингах

«ОВД-Инфо» собирает подписи под обращением к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с требованием «немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестных акций и освободить всех неправомерно задержанных». Петиция создана на сайте Change.org, к настоящему моменту под ней подписались 3448 человек. 

Игорь Генералов/ Znak.com

«На акциях протеста после ареста Алексея Навального (проходили 23 и 31 января, а также 2 февраля. — Прим. ред.) были задержаны более 11 тыс. человек. В отделах полиции, куда их доставляли, вводили план „Крепость“, который вообще-то нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от ОВД-Инфо, не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали», — пишут авторы обращения и ниже приводят основные нарушения прав задержанных. 

Помимо требования освободить задержанных, авторы обращения также требуют «неукоснительного соблюдения профессиональных прав адвокатов по их допуску к подзащитным», «публичного и детального отчета по поводу каждого случая введения плана „Крепость“ в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля», проведения проверок всех отделений полиции, куда доставлялись задержанные на акциях, а также публичного отчета по результатам проверок. 

Кроме того, петиция адресована уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Ее просят посетить места содержания задержанных, проверить отделения полиции, ознакомиться с материалами административных дел задержанных, а также лично или через своего представителя посетить и принять участие в судебных разбирательствах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.