Представитель ГЛК «Солнечная долина» рассказал, почему вместо чайного домика построили SPA

«Чехарда с мэрами»

Представитель ГЛК «Солнечная долина» рассказал, почему вместо чайного домика построили SPA

В Миассе продолжают обсуждать скандал вокруг банного комплекса, построенного в ГЛЦ «Солнечная долина», и отказ местной администрации разрешать ввод в эксплуатацию этого объекта. Напомним, мэрия заявила, что по документам вместо бассейна и бань должны были построить дом для дегустации чая и меда, так как участок земли имеет сельскохозяйственное назначение. Представители горнолыжного центра настаивают, что противоречий нет и назначение участка определено генпланом поселка Сыростан, который был принят в 2015 году, но границы населенного пункта не были поставлены на кадастровый учет. 

сайт «Солнечной долины»

Как сообщил Znak.com представитель «Солнечной долины» Сергей Поволоцкий, участок под банным комплексом действительно когда-то был сельскохозяйственным.

Миасс — на пороге крупного конфликта: мэр поругался с влиятельными предпринимателями

«В районе курорта уже 15 лет нет ни выпаса скота, ни покоса, сейчас эти территории относятся к курорту, но зачастую формальная часть землепользования не успевает за фактической, — пояснил Поволоцкий. — Принимается генплан, но в процессе может быть построено что-то другое — в зависимости от задач или требований. Следующий генплан эти нестыковки учитывает. И так продолжается постоянно. Кроме того, в документах может быть масса конфликтов, особенно из-за планов, которые разрабатывались давно и не имеют цифровых копий. Карандашная линия в границе может на земле превратиться в полосу в 50-100 метров. Из-за этого начинаются конфликты, появляются спорные участки. Наша ситуация не уникальна, я знаю, что таких нестыковок не меньше сотни по всему городу. Где-то они не мешают, где-то, как у нас, создают проблемы. Или другой яркий пример, когда „Транснефть“ увеличила охранные зоны своих трубопроводов и в нее попали частные дома и садовые домики, построенные вполне законно. Потому нужно время от времени проводить корректировку планов, документов территориального планирования, генпланов, проектов планировки. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы внести нужные исправления в документацию. Всегда есть логика использования территории, а есть нормативная буква закона. Если кому-то хочется, чтобы дом не строился, он найдет причину. Но есть здоровый подход к развитию, а есть нездоровый, который убивает инициативу. Сталкиваются две инициативы: одни хотят развиваться, а другие хотят их гнобить».

По словам одного из бывших депутатов городского собрания Миасса, генплан Сыростана был принят в 2015 году, но с тех пор к этой документации не обращались. Даже в своем заявлении в прокуратуру мэрия пишет, что границы населенного пункта не поставлены на кадастровый учет, хотя это должна была сделать сама администрация.

«Правилами застройки и землепользования в 2015 году использование земельного участка под спорным объектом — термальным комплексом горнолыжного курорта „Солнечная долина“ — предусмотрено для строительства и эксплуатации именно этого объекта, — сообщил собеседник Znak.com. — Но решение собрания депутатов о внесении изменений в генеральный план не выполнено до сих пор. После принятия генплана должны были изготовить карты, как бумажные, так и цифровые. Но этого никто не сделал. Сложно сказать, почему так получилось. Скорее всего, к этому привела постоянная смена мэров. Генплан утверждался при Станиславе Третьякове, а когда он ушел, полностью сменился состав управления архитектуры, потом недолго главой был Геннадий Васьков, сейчас уже третий мэр — Григорий Тонких. А прошло всего пять лет. Эта чехарда и привела к тому, что руки до документов просто не дошли».

Спорный участокСпорный участокиз материалов генплана

Но есть у этой истории и более масштабный аспект. Сейчас владелец курорта «Солнечная долина» Олег Сиротин активно продвигает свой проект «Открытый город». Это новый квартал в районе ГЛК, где по замыслу будут селиться молодые специалисты, которые нужны миасским предприятиям. Главным аргументом противников проекта с объемом инвестиций в 25 млрд рублей является тот факт, что поселок задевает третий и второй пояса охраны подземного водоема Атлянская пойма, что накладывает определенные ограничения на строительство. 

По словам Сергея Поволоцкого, «Открытый город» — это пока идея, которая не оформлена в виде проекта и формально для строительства ничего не готово. 

«Пока есть мастер-план проекта, который хотелось видеть инициаторам, — говорит представитель компании. — Сейчас только прорабатывает вопрос проекта, его экспертизы с точки зрения защиты экологии, соответствия всем требованиям, например, та же герметичная канализация, запрет стока в рельеф и т. д. У нас была задача заинтересовать город новым проектом, который бы помог привлечь рабочую силу, обновить Миасс, показать новые векторы развития. У нас сложный город, везде есть санитарные или защитные зоны. Это говорит о том, что город расположен в благоприятной местности, много водоемов и зелени, которые надо охранять. Но это и привлекает сюда людей — рядом с Карабашом никто жить не хочет, а у нас — хотят. Понятно, что требуется дополнительное изучение, нужен проект планировки, который и должен ответить на все эти вопросы, дать расчет всей модели города, всех систем, объемов. С точки зрения недропользования, есть ограничения, нужны более сложные согласования. Но строить там можно с определенными условиями. Отмечу, что у нас весь Машгородок стоит на такой же водной линзе, при этом там открытая канализация, идет сток воды, ливневка. Просто этот источник не поставлен на учет, а Атлянская пойма — поставлена. Наша позиция — делать все в соответствии с требованиями. Если расчеты покажут, что это невозможно, если экспертиза покажет, что это недопустимо, то и разговора о строительстве не будет. А пока это идея. Хорошая идея».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.