
2021.02.05
С «Когалымавиа» продолжают взыскивать по иску родственников жертв крушения над Синаем
С ООО «Авиакомпания Когалымавиа» и СПАО «Ингосстрах» в рамках заключенного мирового соглашения с Иваном Петрюком, отцом погибшей девушки в авиакатастрофе самолета над Синаем в 2015 году, будет взыскано 2 млн рублей морального вреда.
Такое решение сегодня вынес Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга, в который Петрюков обратился с иском.
«В предварительном судебном заседании стороны попросили суд утвердить мировое соглашение. Вышеуказанная сумма будет выплачена истцу. Кроме того, ему выплатят 40 тыс. рублей понесенных издержек. Суд утвердил мировое соглашение и производство по делу прекратил», — говорится в решении суда.
В октябре 2017 года в Замоскворецкий районный суд Москвы поступил коллективный иск от родственников погибших при крушении самолета над Синайским полуостровом к «Ингосстраху» и авиакомпании «Когалымавиа». Родные погибших требовали компенсации морального вреда. Общая сумма иска превысила 93 млрд рублей.
В сентябре 2018 года замоскворецкий суд Москвы по иску родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем взыскал с авиакомпании «Когалымавиа» более 30 млн рублей.
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября 2015 года: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Впоследствии катастрофу квалифицировали как теракт. Сообщалось, что бомба была установлена в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. По мнению специалистов, в закладке бомбы участвовал сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха. После этого инцидента Россия закрыла пассажирское авиасообщение с Египтом.
В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Последующие два месяца ушло на урегулирование технических вопросов, в том числе бронирование слотов и составление расписания, а также решения вопроса о присутствии в аэропорту Каира российских сотрудников безопасности. На данный момент авиасообщение открыто только для регулярных рейсов между Москвой и Каиром, чартерные полеты на курорты (в частности, в Шарм-эш-Шейх и Хургаду) до сих пор приостановлены.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com