Суд отправил на лечение сектанта, убившего своего сына во время изгнания бесов

Суд отправил на лечение сектанта, убившего своего сына во время изгнания бесов

Свердловский областной суд направил на принудительное лечение Ивана Казанцева — участника секты «Ученики Христа», отца мальчика, который погиб после избиения в 2019 году. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Яромир Романов / Znak.com

По данным следствия, в течение нескольких лет участники секты «Ученики Христа» применяли насилие, в частности, нередко практиковали телесное наказание детей, которые нарушали установленные в организации правила. 

В ноябре 2019 года Казанцев убил своего девятилетнего сына и вместе с главой секты Земфирой Гайнуллиной закопал тело в юго-западном лесопарке. До этого мальчика долгое время избивали, якобы изгоняя из него бесов. Во время истязаний ребенку заткнули рот кляпом, чтобы соседи не слышали криков. Как показала экспертиза, смерть девятилетнего мальчика наступила из-за удушья.

Позднее Гайнуллину вместо с отцом убитого мальчика поймали в Уфе, где те пытались скрыться. Им выбрали меру пресечения в виде ареста. 

Участники секты обвиняются по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное с особой жестокостью»), пунктам «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего, с особой жестокостью»), статьи 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»), пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного»), части 3 статьи 239 УК РФ («Участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью»), части 1 статьи 325 УК РФ («Уничтожение официальных документов, совершенное из иной личной заинтересованности»).

В ноябре 2020 года прокуратура направила дело в суд и попросила применить к сектантам принудительное лечение в психиатрической больнице. Свердловский областной суд удовлетворил это требование в отношении отца убитого. 

В ближайшие дни суд примет решение в отношении Земфиры Гайнуллиной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.