Уральские компании прогнозируют рост цен на товары и квартиры

Уральские компании прогнозируют рост цен на товары и квартиры

Уральские компании ожидают рост цен в производственном секторе, строительстве, сфере транспортировки и хранения, говорится в докладе о российской региональной экономике на сайте Банка России. В основном прогноз о подорожании связан ростом издержек и рисков, отмечает регулятор.

Яромир Романов / Znak.com

Спровоцировать рост цен на недвижимость может продление программ льготной ипотеки.

«Действие программ льготной ипотеки помогло застройщикам реализовать по рыночным ценам квартиры в уже строящихся объектах, однако не стимулировало их к массовому запуску новых объектов в условиях сохранения экономической неопределенности в 2021 году. При этом существует риск, что продление действия льготных программ спровоцирует дополнительный рост издержек в производственном и строительном секторе, что вызовет дополнительный рост цен на рынке жилой недвижимости», — отмечено в отчете.

Что касается цен на товары и продукты, то уральские представители торговли ожидают, что рост будет незначительным. Из-за медленного восстановления спроса издержки будут сокращаться за счет оптимизации бизнес-процессов, а также переговоров с поставщиками.

Уральское главное управление Банка России констатирует, что в декабре прошлого года значительного роста потребительской активности не наблюдалось. По оценкам ритейла, население по-прежнему сосредоточено на покупках товаров первой необходимости, отдавая предпочтение изделиям более низкого ценового сегмента. 

«Только ближе к концу года потребительский спрос немного оживился благодаря продажам по специальным акциям», — говорится в отчете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.