Уральские ученые создали систему для разработки лекарств от ВИЧ

Уральские ученые создали систему для разработки лекарств от ВИЧ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) создали новую синтетическую систему для разработки отечественных препаратов от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как сообщили в пресс-службе вуза, это новый подход для получения биоактивных молекул. В их основе поликарбонильные соединения, которые позволяют встроить вирусную ДНК в ДНК клетки-хозяина.

сайт УрФУ

«Полученные нами 3-окси-4-пироны являются химически очень активными молекулами, имеют широкие возможности для функционализации, но и содержат необходимый фармакофор. Поэтому на их основе можно осуществлять конструирование разнообразных по строению сложных органических молекул, интересных с точки зрения своей биологической активности», — говорит доцент кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений УрФУ Дмитрий Обыденнов.

На основе такого механизма работают в том числе и препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Впервые они появились в России в 2015 году, но с помощью нового подхода появляется возможность расширить список лекарств для ВИЧ-инфицированных людей.

По данным минздрава Свердловской области за 2020 год, в регионе зарегистрировано 67 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них антиретровирусные препараты получают 41,9 тыс. человек, что составляет 73% от состоящих на учете ВИЧ-позитивных жителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.