В Екатеринбурге открылась выставка известных российских стрит-арт художников

«Каждый пытается перенести кусочек улицы в галерейное пространство»

В Екатеринбурге открылась выставка известных российских стрит-арт художников

Сегодня, 5 февраля, в Ural Vision Gallery в Екатеринбурге открывается выставка «Посторонним В!» — коллективная экспозиция российских уличных художников. Стрит-арт начинает завоевывать художественные галереи, и это явление уже обрело свое имя — «уличная волна». Объекты, выставленные в Ural Vision Gallery, как будто вырезаны из стен зданий, на которых они смотрелись бы более привычно. 

Инна Малышева / Znak.com

«Главная задача выставки показать многообразие творческих методов и подходы к искусству вне улицы художников, для которых стрит-арт является естественной средой», — говорится в описании экспозиции. 

С сегодняшнего дня в Ural Vision Gallery можно увидеть работы Владимира Абиха, Code_501, Миши Гудвина, Ильи Henok, OVS9N, Славы ПТРК, Димы Retro, Ивана Симонова, Миши Vert, Zoom, Ztwins.

Тем, кто знаком с российским стрит-арт движением, эти имена не покажутся пустым звуком, все вышеперечисленные художники востребованы не только в уличной культуре, но уже и в искусстве более официальном. Свидетельством этому стала в том числе и эта выставка. 

«Когда вы смотрите на то, что представлено здесь, очень важно понимать уличный бэкграунд каждого из художников. Вы можете посмотреть, как каждый из [художников] пытается перенести кусочек улицы в галерейное пространство», — сказал на презентации исследователь стрит-арта и журналист Алексей Шахов. 

Об этом же написал в своем Instagram один из художников, чьи работы представлены в экспозиции, Сергей Code_501: «Вырезать холст из улиц и внести его в галереи. Традиционный для меня холст в работе на улицах (здесь Сергей говорит о бетоне — Znak.com). Богатая текстура и фактура материала. Сочетание контрастов — геометричность абстракции и идеальная неидеальность бетона».

Алексей Шахов (слева) и художник Владимир Абих (в центре)Алексей Шахов (слева) и художник Владимир Абих (в центре)

Нельзя сказать, что это первый случай, когда уличное искусство телепортируется из привычной среды в стерильные условия галереи, такие эксперименты случались и случаются. Но для Екатеринбурга, который является практически столицей стрит-арта благодаря фестивалям «Стенограффия» и «Карт-бланш», это действительно важный шаг в сторону развития этой темы. 

Художник Code_501Художник Code_501

Посетить экспозицию «Посторонним В!» в Ural Vision Gallery (улица Шейнкмана, 10) можно до 10 мая. Стоимость билета в галерею — 200 рублей (взрослый билет), 100 рублей (студенты, школьники), пенсионерам — бесплатно.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.