В Петербурге студентов грозят отчислить за подпись в поддержку задержанного преподавателя

«Я вам серьезно говорю — отчислят, даже глазом не моргнут»

В Петербурге студентов грозят отчислить за подпись в поддержку задержанного преподавателя

Студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКИТ) пригрозили отчислить за подписание обращения с просьбой не увольнять преподавательницу, задержанную на несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального. Переписку из студенческого чата опубликовали в телеграм-канале «Протестный Петербург».

Митинг 23 января в МосквеZnak.com

«Дорогие мои друзья, вот такая информация появилась в интернете. Я вас прошу внимательно ознакомиться и впредь, если вы увидите такие письма, никто не вписывает никуда свои фамилии. Это грозит отчислением», — говорит одна из участниц диалога, пересылая чью-то просьбу подписать коллективное обращение. Она называет письмо провокацией и просит на нее не реагировать. «Пожалуйста, предупредите своих одногруппников, однокурсников и всех своих знакомых с нашего института, чтобы их фамилий в таких списках не было. Я вам серьезно говорю — отчислят, даже глазом не моргнут», — добавляет она.

В разговоре с корреспондентом Znak.com женщина подтвердила, что является сотрудником института. «Дело в том, что в нашем вузе за участие в несанкционированных митингах грозит отчисление. Наши студенты не должны появляться на таких мероприятиях. Они нарушают права других людей, наверное, раз они несанкционированы. Подписание таких писем в уставе института пока не регламентировано, но мне бы не хотелось, чтобы мои студенты и их фамилии появлялись в этих списках. Я их решила просто припугнуть», — объяснила она. Во время беседы женщина несколько раз высказала мысль о том, что «внутренние дела» института никого «снаружи» не касаются. 

По словам сотрудницы СПбГИКИТ, у института нет официальной информации о задержании этого преподавателя. Судя по переписке, студенты собирали подписи в поддержку профессора кафедры драматургии и киноведения Анжелики Артюх. О своем задержании 31 января в Москве она рассказала в Facebook: «Сижу в ОВД „Рязанское“, экспириенс». Под этим же постом Артюх пишет, что ее арестовали на 15 суток. 

Заметим, что за несколько дней до второго несанкционированного митинга на сайте вуза появилось обращение к сотрудникам и студентам вуза. В нем администрация института пишет, что любой митинг должен был согласован, и предупреждает о возможной административной ответственности за посещение несогласованной публичной акции.

Znak.com обратился в пресс-службу института с вопросами о том, грозят ли студентам какие-либо санкции за подписание подобных обращений и посещение несанкционированных мероприятий. Нас также интересовало, собирается ли СПбГИКИТ расторгнуть договор с Артюх из-за ее ареста. Представители вуза отказались отвечать на эти вопросы, отметив, что у них пока нет официальной позиции руководства по поводу задержаний и митингов. Как добавили работники пресс-службы, все дальнейшие разговоры на эту тему они будут вести только в письменной форме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.