В Тюмени вместе с корпусом филфака ТюмГУ под снос пойдет здание XIX века

В Тюмени вместе с корпусом филфака ТюмГУ под снос пойдет здание XIX века

В Тюмени вместе с корпусом института филологии и журналистики ТюмГУ на улице Республики, 9 под снос пойдет и одно из первых в Тюмени ремесленных училищ на улице Семакова, 10, сообщили «Тюменской области сегодня» в региональном департаменте образования. Краеведы заявляют, что в нем впервые показывали театрализованные представления.

«Тюменская область сегодня» / Сергей Куликов

Под снос идут, по данным депобразования, здания на Республики, 9, Республики 9/1 и Семакова, 10, так как они не относятся к объектам культурного наследия. Остается под охраной лишь помещение бывшей женской гимназии на Володарского, 6. 

Местные краеведы, которых опросило издание, сходятся на исторической значимости объекта. Эксперт Валерий Чупин рассказал, что здание на Семакова, 10 в 1853 году построено тюменским купцом, городским главой Кондратием Шешуковым. Он потомственный почетный гражданин города. Размещалось в здании уездное училище. Это одно из первых учебных заведений Тюмени. А в 1857 году там состоялись первые театрализованные представления, от которых ведет свою историю тюменский театр. Ишимский историк Геннадий Крамор называет его «колыбелью» вузов и училищ Тюмени и единственным сохранившимся зданием, связанным с именем писателя Петра Ершова.

Другой краевед и бывший сотрудник РУ ФСБ по Тюменской области Александр Петрушин напомнил, что при строительстве корпуса филфака в 1967 году часть этого дома снесли, чтобы не загораживать вид на фасад на тот момент нового корпуса.

Напомним, Тюменский госуниверситет потратит 4,2 млрд рублей на строительство нового корпуса вуза на улице Республики, 9 (институт филологии и журналистики, ранее — филологический факультет). Из них 2,5 млрд рублей — субсидия федерального бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.