Ветерана Игната Артеменко не смогли до конца допросить на процессе над Навальным

Ветерана Игната Артеменко не смогли до конца допросить на процессе над Навальным

На процессе над Алексеем Навальным по уголовному делу о «клевете на ветерана» потерпевшего Игната Артеменко, который участвовал в заседании из дома посредством видеосвязи, «заменили» на женщину — соседку Артеменко по подъезду, передает корреспондент Znak.com. 

До этого суд уходил на перерыв из-за плохого самочувствия Артеменко. Ветеран успел по бумажке зачитать лишь часть своей речи: «Я ветеран войны, полковник в отставке. Участвовал в партизанском движении. В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я раньше давал подробные показания, сейчас прощу прекратить допрос — плохо себя чувствую. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной» (цитата по Baza). 

Когда после перерыва Артеменко сменила женщина, то Навальный поинтересовался, где Артеменко. Судья заявила, что к ветерану приехала бригада скорой помощи. «Пропустим часть исследования доказательств», — сказала судья. Поэтому суд и начал допрос свидетеля обвинения — пожилой соседки Артеменко Галины Моргулис. Моргулис свои показания также зачитывает по бумажке. Она заявила, что по делу ей известно только то, что «Игнатенко оскорбили». Прокурор задал вопрос, известно ли Моргулис о том, кто оскорбил Артеменко. «Слышала по телевизору», — ответила она. 

Алексей Навальный попытался выяснить, у свидетельницы, которая заявила, что хорошо знает Игната Артеменко, размер пенсии ветерана. Прокурор просил снять вопрос. Моргулис на вопрос не ответила, также она не сказала, какой размер пенсии у нее самой. 

Уголовное дело о клевете на ветерана войны Игната Артеменко было возбуждено в отношении Навального летом 2020 года. 2 июня телеканал RT опубликовал ролик о голосовании по поправкам к Конституции, герои которого поддерживали вносимые изменения в Основной закон страны. Одним из участников ролика был ветеран Игнат Артеменко. Навальный, комментируя этот ролик, написал в своем Twitter следующее: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». 

Менее чем через две недели ГСУ СКР по Москве возбудило против оппозиционера дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). После этого у него, а также в офисе Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список НКО, выполняющих функции иностранного агента) прошли обыски.

2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил Навальному условный срок в 3,5 года по делу «Ив Роше» на реальный; в случае если приговор вступит в законную силу, то политик проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.