Модераторы оппозиционного телеграм-канала из Чечни пропали после задержания

Модераторы оппозиционного телеграм-канала из Чечни пропали после задержания

В Нижнем Новгороде после задержания пропали модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 Салех Магамадов и Исмаил Исаев, которые в июле 2020 года сбежали из Чечни. 

Znak.com

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета, которая помогала оппозиционерам, мужчин задержали 4 февраля в Нижнем Новгороде и увезли якобы в Чечню, но до сих пор не доставили до Гудермеса. Задержание проводили полицейские Гудермеса и Нижнего Новгорода. В полиции Нижнего Новгорода адвокату Александру Немову сообщили, что Исаева и Магамадова везут на автомобиле в Гудермес на допрос как свидетелей по делу, при этом силовики не уточнили, по какому именно.

Перед задержанием Исаеву, который является несовершеннолетним, удалось связаться с координатором экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети» Давидом Истеевым: как заявили в организации, на заднем фоне были слышны крики неизвестных, затем звонок прервался. 

В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть Чечню и переехать в Нижний Новгород. Как следует из объяснений Магамадова и Исаева, оба были задержаны в апреле 2020 и содержались в полку патрульно-постовой службы полиции № 2 имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Задержание мужчин было связано с модерированием оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Впоследствии в Сети появилось видео с их извинениями. Правозащитники полагают, что мужчины подвергались пыткам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.