Театральные критики попросили власти оставить Серебренникова худруком «Гоголь-центра»

Театральные критики попросили власти оставить Серебренникова худруком «Гоголь-центра»

Ассоциация театральных критиков (АТК) обратилась к руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому с просьбой оставить Кирилла Серебренникова на посту худрука «Гоголь-центра». Срок действия договора с ним истекает 25 февраля 2021 года. 

Яромир Романов / Znak.com

«Более восьми лет мы наблюдали и описывали становление „Гоголь-центра“. Будучи театральными экспертами, мы беремся утверждать: „Гоголь-центр“, созданный режиссером и педагогом Кириллом Серебренниковым, стал выдающимся явлением в истории российского театра», — написали они в обращении.

Напомним, в конце июня прошлого года Мещанский районный суд Москвы приговорил руководителя «Гоголь-центра» режиссера Кирилла Серебренникова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 800 тыс. рублей. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский получил 2 года лишения свободы условно и 300 тыс. рублей штрафа. Экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин приговорен к 3 годам условно и 200 тыс. рублей штрафа. Экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей, но от его уплаты она освобождена из-за истечения срока давности. Серебренников, Итин и Малобродский признаны виновными в мошенничестве, Апфельбаум обвинение было переквалифицировано на халатность. Кроме того, удовлетворен гражданский иск Минкульта к подсудимым в размере 129 млн рублей.

Кирилл Серебренников — о влиянии власти на искусство, конфликте со зрителем и о фильме про «Петровых в гриппе»

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивали, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.