Явлинский раскритиковал Навального: «Популизм и национализм»

Политика предлагают исключить из «Яблока»

Явлинский раскритиковал Навального: «Популизм и национализм»

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал статью, в которой критикует деятельность оппозиционера Алексея Навального. По его мнению, демократическая Россия несовместима с политикой Навального. 

Яромир Романов / Znak.com

Явлинский пишет, что протестные волны, которые поднимались в России с 2011 года, не представляли серьезную проблему для властей. В этом году протестная активность связана с возвращением Навального.

«Он вернулся в Россию намеренно, несмотря на недвусмысленное предупреждение со стороны властей об аресте. Решение суда о его заключении — политическое, как и все судебно-правовые события, происходящие с ним многие годы», — отмечает политик.

«Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», — пишет Явлинский. 

Он указывает, что расследования Навального известны и популярны, но «практических результатов для общества не имеют», а просто разжигают социальную рознь. «Фильмов в YouTube недостаточно — необходима политическая борьба за новое российское государство, за новую Конституцию, за Учредительное собрание», — считает политик.


Ситуация с отравлением Навального, по мнению Явлинского, требует всестороннего международного расследования.

«Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — считает Явлинский.

По мнению политика, надо учиться побеждать на выборах в тех условиях, которые есть. «Главное, верить в себя, в свой народ и не выбирать из двух зол, а делать выбор исключительно в пользу добра: строить новую Россию — без путинизма и популизма», — пишет он.


В социальных сетях публикацию Явлинского восприняли неоднозначно. Многие считают, что после такого заявления политика стоит исключить из партии «Яблоко», поскольку он сделал невозможным выдвижение от нее кандидатов в регионах, которые ранее рассматривали такую возможность. 

Один из сторонников Навального Леонид Волков предлагает вспомнить статью Явлинского осенью, когда оппозиционерам опять предложат «сплотить ряды и дать „Яблоку“ еще один шанс».


«Ни одна партия в истории России не исключила столько членов „за нанесение политического ущерба“ сколько партия „Яблоко“. Явлинский нанес сейчас огромный политический ущерб? Очевидно. Исключайте его нахрен, и осенью можно будет сделать отличную коалицию», — считает Волков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.