Челябинские власти сорвали сроки подготовки к выборам в Госдуму. Причина — нет кандидатов

«Их выдвинули не от хорошей жизни»

Челябинские власти сорвали сроки подготовки к выборам в Госдуму. Причина — нет кандидатов

Челябинская область — в числе отстающих регионов, где задерживается фактический старт избирательной кампании. Участники процесса связывают это с тем, что губернатор и администрация президента до сих пор не согласовали списки одномандатников в челябинских избирательных округах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В других регионах УрФО такие списки есть, пусть их не афишируют, но у всех есть понимание, все знают, что делать, ведется работа, — говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. — В Челябинске же все очень зыбко и погранично. Более или менее свое положение понимают Виталий Бахметьев в Магнитогорском округе и Владимир Бурматов в Металлургическом, они получили федеральное согласование еще до Нового года и начали подготовку к кампании. Три оставшиеся округа — голые. Область, как курица в сору, перебирает претендентов и не может определиться. Хотя в вопросе одномандатников именно от субъекта Федерации ждут активной позиции».

По словам одного из политтехнологов, опрошенных Znak.com, перед прошлыми выборами в Госдуму все было понятно еще в ноябре, практически за год до выборов.

«На дворе середина февраля, а никто толком ничего не озвучил, — говорит наш собеседник. — Кандидаты сами до конца не понимают, согласованы они или нет, начинать работу или ждать окончательной отмашки. В таком же недоумении и партийные структуры, которые уже должны разворачиваться, актуализировать списки сторонников, агитаторов, прикидывать полевую сетку, в конце концов  понять картину по различным группам избирателей: ветеранам, инвалидам, пенсионерам, живы ли эти люди, не сменили место жительства и т. д. Все это уже нужно будет к моменту праймериз в апреле–мае, но еще конь не валялся, и придется все делать в режиме штурмовщины».

Кроме двух закрытых округов, все три территории стали головной болью для губернатора. В Коркино намерен взять реванш за прошлый проигрыш лидер южноуральских «эсеров» Валерий Гартунг, и его позиции как никогда сильны. А после того, как стало известно, что «Единая Россия» выдвинет здесь главного врача детской больницы Антона Рыжего, появилось понимание, что округ отдают именно Гартунгу.

«Это означает ровно одно, — говорит источник Znak.com, — Гартунг согласовал свою победу на всех уровнях, и область мешать ему не будет. Поэтому кандидат от „Единой России“ технический. Антон Рыжий — хороший человек, но к политике он не имеет никакого отношения. Против Гартунга нужны другие морально-волевые качества. Поэтому это однозначно округ под сдачу, и „Единая Россия“ может сразу ставить минус в свой итоговый отчет».

В Челябинском округе, где на свое выдвижение активно намекал Илья Мительман, с большой долей вероятности от «Единой России»  будет выдвинут  депутат ЗСО, представитель ЧТПЗ Владимир Павлов, который изначально был включен в шорт-лист областного политического блока.

Текслеру разрешат самому провести выборы в Госдуму

«Это решение — не от хорошей жизни, — говорит источник Znak.com. — Павлов — системный и лояльный, но его узнаваемость в Челябинске близка к нулю, а для победы нужны голоса именно в Челябинске, а не в Троицке, где Павлова после выборов в ЗСО уже более или менее знают. Но что он будет делать против Андрея Барышева, который в этом округе избирался? Судя по всему, Барышев будет выдвигаться именно по Челябинскому округу, так как перенес всю свою активность туда. Кампания против действующего депутата Госдумы вылетит в копеечку. Илью Мительмана в этой ситуации просто бортанули, хотя он активно себя предлагал области, кроме того обладает и ресурсом, и рейтингом. В этой ситуации ждать, что Курчатовский район будет лоялен Павлову, сложно».

Златоустовский округ собеседники и вовсе называют «проклятым». Во-первых, территория сложная и протестная, во-вторых, в ней уже «окопался» действующий депутат Госдумы Олег Колесников, который минувшей осенью начал кампанию, и, в-третьих, у области снова нет кандидатов.

«На старте процесса согласования фигурировали имена депутата ЗСО Евгения Субачева и главы Саткинского района Александра Глазкова, но первого отмели, а за второго отказался платить комбинат „Магнезит“, понимая, что кампания против Колесникова будет стоить безумно дорого, пять лет назад он потратил на выборы 150 млн рублей, — говорит источник Znak.com. — Сейчас Колесников ведет свою кампанию крайне демонстративно, активно метит территорию, чтобы все боялись туда выдвигаться. Все это делается с одной целью — чтобы губернатор согласился на его выдвижение от ЕР. Но в то же время вокруг этой темы ходят силовики и говорят: не вздумайте продлить неприкосновенность. В итоге это вылилось в неспособность принять решение. Но и Колесников поступает умно, оставляя себе пространство для партийного маневра и выдвижения от других партий».

По мнению собеседника Znak.com, частично эта ситуация спровоцирована тем, что пул депутатов формировал Борис Дубровский, который генерировал конфликты в каждом округе, а Алексей Текслер за два года не смог изжить его наследство. 

Так, пять лет назад Дубровский отказался согласовывать прохождение Гартунга, хотя на федеральном уровне никаких проблем с этим не было. В Коркинском округе появился Анатолий Литовченко, которого выбирала «вся королевская рать». В Челябинске область выдвинула Барышева, за которого платил Александр Аристов, только чтобы противопоставить ресурсного оппонента Михаилу Юревичу, у которого в тот момент еще оставалась возможность выдвинуться от «Партии пенсионеров». А в Златоусте Дубровский столкнул Колесникова и Сергея Вайнштейна, которые превратили округ в выжженную землю. Сейчас с этими противоречиями попытался поработать Текслер, но, судя по всему, решил вопрос только по Коркино и то с ущербом для результата «Единой России».

Как на выборах в Челябинской области тратили миллионы партийных спонсоров

Еще один аспект кампании — это деньги. Одномандатники платят за себя сами. Затраты на кампанию в ГД начинаются от 15 млн рублей. К слову, есть ли такие деньги у новоиспеченного конкурента Гартунга Рыжего, чтобы создать хотя бы видимость борьбы? Кампанию ЕР обычно оплачивают спонсоры — представители финансово-промышленных групп. Но пока никто не ходил по олигархам с шапкой и не просил дать денег на кампанию.

«Обычно этим фандрайзингом занимался Владимир Мякуш, но он потерял позиции в партии и, логично, устранился от этой работы, — говорит собеседник в партии власти. — Теперь это головная боль губернатора. Пока о таких встречах и переговорах слышно не было, но рано или поздно это сделать придется, так как совсем без денег фоновую кампанию не провести, тем более что возглавит региональную группу губернатор, а федеральный центр ставит довольно высокую планку: 45% — явка и 45% — результат „Единой России“».

Один из опрошенных Znak.com политтехнологов полагает, что самая большая потеря в этой ситуации — время. Потенциальные кандидаты уже упустили Новый год, чтобы поздравить избирателей и получить первый контакт с электоратом. К 23 февраля и 8 марта, даже если и будет ясность по выдвижению, не успеют с технологами, сеткой, АПМ. С точки зрения политтехнологии такие даты — важные электоральные вехи, которые пропускать преступно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.