Что происходит с корпорацией «ВСМПО-Ависма», серьезно пострадавшей из-за пандемии

«Кризис остался позади»

Что происходит с корпорацией «ВСМПО-Ависма», серьезно пострадавшей из-за пандемии

Один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области — всемирно известный производитель титановой продукции, корпорация «ВСМПО-Ависма» —  постепенно выходит из кризиса, в котором оказалась из-за пандемии коронавируса. В течение года компании удалось сократить убытки, а с 1 января вывести всех сотрудников на обычный, полноценный график работы. Предприятию удалось избежать санкций со стороны США, а также подписать долгосрочное соглашение с Boeing. Подробности — в материале Znak.com.

пресс-служба «ВСМПО-Ависма»

Корпорация «ВСМПО-Ависма» оказалась в числе крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, наиболее сильно пострадавших из-за пандемии коронавируса. Компания, где трудится 20 тыс. человек, тесно завязана на поставки титановой продукции авиастроительным компаниям, в том числе всемирно известным корпорациям Boeing и Airbus. Но после того как страны закрыли границы, чтобы сократить распространение COVID-19, потребности в новых самолетах у авиакомпаний во всем мире отпали, а продажи и производство лайнеров и, соответственно, поставки титана и комплектующих из него резко упали. К концу июня на «ВСМПО-Ависме» около половины работников трудились в режиме неполной занятости.

«Компания во многом зависит от состояния мировой авиастроительной отрасли, поскольку обеспечивает до трети ее потребностей в титановой продукции. Во время первой волны пандемии это рыночное преимущество «ВСМПО-Ависма» обернулось уязвимостью. Когда из-за карантинов мировой авиатрафик упал, терпящие убытки авиакомпании сократили закупку новых лайнеров, а крупнейшие производители снизили объемы производства самолетов, это ударило по экономике предприятия. Заметный, если не основной ущерб также нанесло падение курса рубля, поскольку у компании высокая долговая нагрузка, и значительная честь долга деноминирована в долларах США», — констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

ПредприятиеПредприятиепресс-служба «ВСМПО-Ависма»
По данным бухгалтерской отчетности, в первом квартале 2020 года «ВСМПО-Ависма» имела чистый убыток в размере 8,1 млрд рублей.

Финансовые проблемы в компании сопровождались чередой смен гендиректоров. До мая 2020 года корпорацией много лет руководил Михаил Воеводин. После того как он покинул корпорацию (а впоследствии несколько месяцев судился с ней), исполняющим обязанности генерального директора стал «антикризисный менеджер» Максим Кузюк. Он сделал несколько громких заявлений, после чего его сменили на Сергея Степанова.  

Но уже к концу 2020 года ситуация в корпорации стала улучшаться. Алексей Калачев напоминает, что по итогам 9 месяцев 2020 года убыток корпорации сократился до 347 млн рублей. 

«Менеджменту удалось нормализовать ситуацию, курс рубля отчасти отыграл назад, а восстановление мировой экономики во второй половине 2020 года, даже несмотря на вторую волну пандемии, происходило лучшими темпами, чем ожидалось», — поясняет эксперт.
Акции «ВСМПО-Ависма» подорожали после включения в санкционный список США

С 1 января все сотрудники «ВСМПО-Ависмы» начали работать по обычному, полному графику. Перевод в этот режим занял четыре месяца. Возврат к обычной жизни связан с тем, что на предприятии снова увеличился объем производства. В конце января корпорация «ВСМПО-Ависма» заявила, что подписала с Boeing долгосрочное соглашение о поставках титановой продукции (титановые поковки) для самолетов моделей 787 Dreamliner, 777, 767 и 737.

Также было объявлено о продлении до конца 2024 года поставок титановой продукции для компании TITAL (Howmet), которая является ведущим производителем титановых и алюминиевых конструкционных отливок для авиационных двигателей и корпусов самолетов.

МС-21МС-21пресс-служба «ВСМПО-Ависма»

Кроме того, «ВСМПО-Ависма» возлагает большие надежды на участие в производстве нового российского пассажирского самолета. Она уже изготавливала для лайнера поковки, профили, плиты, прутки, штамповки и листы из титановых и алюминиевых сплавов — для деталей консоли крыла, кронштейнов, обшивки фюзеляжа, подкилевого отсека, дверей, хвостового оперения, шасси, пилонов и гондол. Впрочем, в случае с российским авиапромом крупные поставки возможны лишь тогда, когда производство поставят на конвейер. Пока что МС-21-310 до сих пор проходит стадию испытаний.

На «ВСМПО-Ависма» в третий раз за год сменился гендиректор

Появился у ВСМПО-Ависма» и постоянный директор. В начале января совет директоров отправил в отставку Степанова, гендиректором был назначен Дмитрий Осипов, экс-глава «Уралкалия».

Благополучно для «ВСМПО-Ависмы» закончилась история с включением в санкционный список США. В декабре стало известно, что корпорация попала в список 45 предприятий и организаций из России, конечными потребителями продукции которых, по мнению США, являются «военные пользователи». Руководство корпорации заявило, что это событие никак не повлияло на ее работу, а в январе 2021 года американский Минпромторг заявил, что «ВСМПО-Ависма» исключена из санкционного перечня.

«Для «ВСМПО-Ависма» итоги [2020] года вряд ли окажутся очень прибыльными, но и большого убытка, я думаю, удастся избежать. Пожалуй, можно сказать, что кризис для компании остался позади», — полагает Алексей Калачев.

«Продление долгосрочных контрактов с постоянными потребителями продукции подтверждает положение и перспективы «ВСМПО-Ависма». И все же состояние авиастроения в 2021 году будет еще очень непростым. На уровень 2019 года объемы потребления титана в текущем году, скорее всего, еще не вернутся. Но положительная динамика восстановления деятельности во второй половине 2020 года явно налицо», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.