Эксперты: акции протеста в поддержку Навального стали главным событием месяца

«Мощная вспышка, вобравшая в себя невыплеснутую энергию последних лет»

Эксперты: акции протеста в поддержку Навального стали главным событием месяца

Несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, прошедшие в разных городах России, стали главным событием января 2021 года. Кроме того, ключевыми событиями января эксперты близкого к Кремлю фонда «Петербургская политика» назвали старт массовой вакцинации от коронавируса, смягчение карантинных ограничений в ряде регионов, досрочную отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой и обнародование оптимальных показателей на выборах в Госдуму для «Единой России». 

Евгений Вектин / Znak.com

Аналитики фонда считают, что «акции протеста 23 и 31 января содержали в себе элементы спонтанности, поскольку противоречили представлению об устойчивости социально-политической апатии в обществе (хотя полностью отнюдь не опровергли наличие этой апатии)».

Среди основных черт прошедших протестных акций эксперты выделили:

  1.  Сосредоточение протеста в крупных и отчасти средних городах.
  2.  Рост числа участников акций в сравнении с последними аналогичными протестами 2017 года.
  3.  Невозможность во многих случаях оценить число протестующих из-за действий правоохранительных органов по недопущению концентрации всех участников на одном пространстве.
  4.  Сохранение инструментария и эстетики 2017 года: акцент на самой попытке проведения акции, эмоциональном выплеске и самопрезентации без отсутствия дальнейшей собственной внятной стратегии.
  5.  Выход на первую роль в противодействии протесту правоохранительных органов и силовых структур, что привело к столкновениям и задержаниям большого количества людей.
  6.  Отсутствие взаимных попыток политического диалога между протестующими и региональными администрациями.
  7.  Постепенное «выгорание» энергетики акций. Численность участников акций 31 января в большинстве городов заметно уступала 23 января.
В фонде «Петербургская политика» считают, что «в целом логика выступлений напоминает пока весну 2017 года — мощная вспышка, вобравшая в себя невыплеснутую энергию последних лет, с последующим угасанием и непоявлением местных источников самоорганизации и формирования жизнеспособной повестки».

При этом эксперты отмечают, что причины быстрого распада протеста в 2017 году остались «мало исследованными», поэтому говорить о том, что нынешний протест так же быстро иссякнет, нельзя. Кроме того, протесты 2017 года не были привязаны к мощной политической кампании (если не считать анонсирование Алексеем Навальным участия в президентских выборах 2018 года), в то время как в 2021 году фактор протестов накладывается на скорую кампанию по выборам в Государственную думу.

Аналитики подчеркивают, что 2017 год вызвал к жизни волну разнообразных исследований по изучению настроений молодежи и способов переключения ее внимания, то сейчас нет понимания о готовности федеральных и региональных властей балансировать использование рычагов административно-судебного давления политическими мерами профилактики протеста. 

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального и против «путинского режима». Эти акции были несогласованными, на них силовики задержали более 11 тыс. человек. По итогам митингов и шествий возбуждено более 50 уголовных дел. 

2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 4 февраля ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что с митингами штаб оппозиционера берет паузу до весны. Он пояснил, что если выходить каждую неделю, то будут новые массовые задержания, численность акций упадет, наступит разочарование.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.