Из Кольцово заявлены прямые рейсы в 26 городов мира. Но часть стран до сих пор закрыта

Париж, Дубай, Тель-Авив, Пекин

Из Кольцово заявлены прямые рейсы в 26 городов мира. Но часть стран до сих пор закрыта

С 8 февраля в екатеринбургском аэропорту Кольцово после многомесячного перерыва возобновилось прямое пассажирское авиасообщение с зарубежными странами. К сегодняшнему дню в расписании Кольцово появились вылеты из Екатеринбурга в 26 городов мира. При этом география будущих полетов более чем десятка авиакомпаний охватывает даже те направления, которые пока официально закрыты для перелетов, например города Европы или Китая. В некоторых случаях у авиакомпаний пока нет даже разрешений на эти вылеты. Эксперты советуют взвешивать риски при покупке билетов и туров в ближайшие месяцы.

Яромир Романов / Znak.com

С сегодняшнего дня екатеринбургский аэропорт Кольцово открыт для международных пассажирских перелетов. Первый анонс о том, что из столицы Среднего Урала снова можно напрямую летать за границу, появился 28 января. Спустя полторы недели после этого в расписании аэропорта Кольцово уже появились 26 зарубежных направлений, по которым до июня авиакомпании планируют возобновить перелеты.

  • Анталья (Турция) — с 19 февраля по этому маршруту по вторникам и пятницам начинает летать авиакомпания Royal Flight, с марта — турецкая Corendon, «Россия», с апреля Red Wings, с мая авиакомпания «Ямал», с июня «Победа»
  • Баку (Азербайджан) — с 4 марта по четвергам авиакомпания «Уральские авиалинии»
  • Бишкек (Киргизия) — с 6 февраля «Уральские авиалинии»
  • Дубай (Объединенные Арабский Эмираты) — с 14 февраля авиакомпании «Уральские авиалинии», «Россия». С 1 марта шесть раз в неделю анонсированы рейсы Fly Dubai. Также на этом направлении заявлена компания Pegas Fly
  • Душанбе (Таджикистан) — с февраля авиакомпания Somon Air, с 18 марта заявлены рейсы «Уральских авиалиний»
  • Ереван (Армения) — с 13 февраля «Уральские авиалинии», также в феврале запланированы перелеты «Авиакомпания Армения», с 13 февраля Nord wind
  • Занзибар (Танзания) — с 13 февраля Royal Flight
  • Ларнака (Кипр) — с 6 и 7 марта «Уральские авиалинии» и «Россия»
  • Минск (Белоруссия) — с 11 февраля по четвергам «Уральские авиалинии»
  • Нур-Султан (Казахстан) — с 28 марта Air Astana
  • Париж (Франция) — с 1 апреля «Уральские авиалинии» раз в неделю
  • Пекин (Китай) — с 1 апреля «Уральские авиалинии» несколько раз в неделю
  • Прага (Чехия) — с 28 марта «Уральские авиалинии» три раза в неделю, чешская авиакомпания Smartwings четыре раза в неделю
  • Рига (Латвия) — c 1 апреля два раза в неделю Air Baltiс
  • Рим (Италия) — с 4 апреля «Уральские авиалинии» раз в неделю
  • Стамбул (Турция) — с 29 марта Turkish Airlines, с 1 апреля авиакомпания «Победа»
  • Ташкент (Узбекистан) — с 12 февраля авиакомпания «Уральские авиалинии», с 28 марта Uzbekistan Airways
  • Тель-Авив (Израиль) — с 31 марта авиакомпания «Уральские авиалинии» раз в неделю
  • Тиват (Черногория) — с 20 февраля раз в неделю «Уральские авиалинии»
  • Харбин (Китай) — с 7 апреля раз в неделю «Уральские авиалинии»
  • Худжанд (Таджикистан) — с 28 марта «Уральские авиалинии» пять раз в неделю
  • Барселона (Испания) «Уральские авиалинии» с 25 мая
  • Даламан (Турция) — с 27 апреля Nord Wind
  • Джерба (Тунис) — с мая Nord Wind
  • Ираклион (Греция) — с мая Nord Wind
  • Монастир (Тунис) — с мая Nord Wind

Столь широкая география будущих перелетов радует, но вызывает много вопросов, так как до сих пор подавляющее большинство направлений для россиян закрыты. В частности, речь идет о почти о всех странах Европы, о Китае и многих странах Юго-Восточной Азии. 

По данным центра сервиса и поездок «Туту.ру», можно без опасений собираться в поездки в Абхазию, Египет, Кению, ОАЭ, Танзанию, Турцию, Казахстан, Молдавию, на Мальдивы. 500 россиян в неделю принимает Греция. Во всех остальных случаях страны лишь готовятся к открытию, либо у них действуют серьезные ограничения на визит туристов.

Как пояснили Znak.com участники авиарынка, расписание аэропорта основано на данных авиакомпаний о том, какие слоты они получили на рейсы в предстоящем сезоне. Но, помимо слотов, авиакомпания должна получить еще и разрешение Росавиации на данные вылеты. Разрешений на многие из заявленных направлений у авиаперевозчиков пока нет, и будут ли они получены к датам, указанным в расписании, прогнозировать невозможно, так как никто не знает сроков снятия коронавирусных ограничений в странах прибытия. 

Если такого разрешения к дате, указанной в расписании не будет, то заявку на слоты могут убрать либо рейс перенесут на более поздний срок.

«Расписание аэропорта Кольцово составлено на основе заявок авиакомпаний, отражающих их намерения. При этом фактическое выполнение международных рейсов в условиях пандемии коронавируса зависит от наличия межгосударственных соглашений между авиационными властями. Так, прямые рейсы из Екатеринбурга в Латвию, Индию и Вьетнам на данный момент не выполняются из-за отсутствия разрешений авиавластей. Выполнение полетов в будущем зависит от наличия таких разрешений на дату вылета», — пояснили в пресс-службе Кольцово.

В Кольцово открылся второй пункт тестирования на COVID-19

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев советует рассматривать информацию в расписании Кольцово, как декларацию о намерениях авиакомпаний, их планы на весенне-летнюю навигацию, потому что перелеты по многим направлениям физически невозможны. По его словам, исходя из распоряжений правительства РФ, совершенно точно авиакомпании могут формировать свои полетные программы в Турцию, Занзибар и ОАЭ, поэтому приобретение авиабилетов и туров по этим направлениям из Екатеринбурга не несет больших рисков.

Много зарубежных рейсов в расписании стоит у «Уральских авиалиний», но в авиакомпании заявляют, что продают билеты только на те рейсы, на выполнение которых уже есть разрешение. Что касается рейсов в Париж или, например, Харбин, то на них билеты пока не продают, так как авиасообщение из России с этими городами до сих пор закрыто. 

«Продажа билетов ведется исключительно на рейсы, на которые у нас есть разрешения, это города Средней Азии, ОАЭ», — рассказали в пресс-службе перевозчика. В авиакомпании добавили, что сейчас идет процесс получения разрешения на перелеты в Ларнаку. В перспективе планируется получить разрешение на вылеты в Тель-Авив.
Из Екатеринбурга запустят прямые авиарейсы в Анталью и Стамбул

На вопрос, зачем указывать в расписании рейсы, которые под большим вопросом, перевозчик отвечает, что это расписание аэропорта, а не авиакомпании.

Есть еще один момент, который надо учитывать при подборе тура на весну или лето. Пока что туроператоры не понимают, какой будет загрузка самолетов. С учетом того, что часто вылеты во время туров ведутся на чартерных рейсах, надо быть готовым к тому, что могут быть изменены даты рейсов или их время, так как часть перелетов могут отменить, если спрос на поездки будет небольшой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.