Могут ли Григория Явлинского исключить из партии «Яблоко» после критики Навального

«Бунта на корабле нет»

Могут ли Григория Явлинского исключить из партии «Яблоко» после критики Навального

Публикация одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, который рассуждает о будущем России и критикует Алексея Навального, стала поводом для дискуссии о возможности исключения Явлинского из партии. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявляет, что оснований для исключения Явлинского нет. Однако устав партии исключение Явлинского все же предполагает. Разбираемся — в нашем материале. 

Яромир Романов/ Znak.com

Как может быть принято решение об исключении

Григорий Явлинский с 1993 по 2008 год был председателем партии «Яблоко», сейчас он занимает пост председателя федерального политического комитета партии. Согласно пункту 13.1.4.9. Устава «Яблока», решение о досрочном прекращении полномочий членов федерального политического комитета партии принимает съезд партии, это его «исключительная компетенция». 

Решение об исключении кого-то из федерального руководства партии примется простым большинством голосов.

Кто может поднять вопрос

Теоретически это может сделать любой из делегатов партийного съезда. Делегаты избираются от каждого регионального отделения партии в зависимости от его численности. Сейчас делегаты уже избраны. Первая часть съезда «Яблока» уже прошла в декабре 2019 года, на апрель текущего года намечено проведение его второй части в преддверии выборов в Госдуму. 

Кстати, среди тех, кто сейчас собирает подписи под письмом с осуждением заявлений Явлинского, нет ни одного делегата съезда, говорят источники Znak.com в «Яблоке».

Планируют ли исключать Явлинского

Нет, не планируют. Как рассказал Znak.com председатель «Яблока» Николай Рыбаков, оснований для исключения Явлинского из партии нет, а его позиция, изложенная в тексте, не нова. «В партии есть люди, которые пришли в „Яблоко“ не так давно и, видимо, только сейчас открыли для себя ее основы. Будем вести разъяснительную работу», — сказал Рыбаков. Он отметил, что «бунта на корабле нет»: «Нельзя говорить о каких-то существенных волнениях в „Яблоке“, большинство наших партийцев понимают, что такую позицию „Яблоко“ занимает с момента своего основания, ничего нового в [заявлении Явлинского] нет».

Накануне Явлинский опубликовал на своем сайте текст, в котором говорит, что за последние 10 лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». «100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Такие высказывания Григория Явлинского некоторые члены партии и пользователи соцсетей, среди которых известные блогеры, журналисты и политики, восприняли неоднозначно. Члены «Яблока» в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Санкт-Петербурге не одобрили статью Явлинского о Навальном и публично выступили с ее критикой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.