Передачки, чаты, автоволонтеры. Как самоорганизовались петербуржцы для помощи задержанным

«Это просто новый горизонт»

Передачки, чаты, автоволонтеры. Как самоорганизовались петербуржцы для помощи задержанным

В Санкт-Петербурге на несанкционированных митингах в поддержку политика Алексея Навального задержали более 2 тыс. человек. Волонтеры считали количество подъезжающих к отделениям автозаков, а потом приносили задержанным еду, сигареты и тапочки. После того как людей без денег с севшими телефонами выпускали из изоляторов в Ленобласти, расположенных в 100 и 150 километрах от Петербурга, их встречали на машинах и отвозили по домам. Znak.com разобрался в том, как родилась эта система взаимной поддержки и как именно она функционировала.

Znak.com

Появление первых чатов

Создание сообщества поддержки задержанных началось со встречи активиста Ивана Остапчука и правозащитника Павла Иванкина в июне прошлого года. Они увиделись после очередной передачки участникам акции против внесения поправок в Конституцию. Остапчук вспоминает, что задержанных тогда развезли по разным отделам полиции, сориентироваться в которых было непросто. «Мы понимали, что дальше будет только хуже, репрессии будут нарастать и задержанных будет все больше и больше. К сожалению, наш прогноз сбылся», — рассказал Znak.com Иванкин. Молодые люди решили организовать проект помощи аналогичный тому, который уже работал в Москве. 

Вместе они сделали закрытый чат, в котором теперь состоят представители «ОВД- Инфо», «Апологии протеста» и просто частные правозащитники. Тогда же Иванкин создал канал «Задержания Санкт-Петербург» для оперативного освещения всех задержаний, а Остапчук — чат «Передачи. Санкт-Петербург» для координации передач. «Я знал, что такой чат существует в Москве. Написал [администратору] Лизе Нестеровой и попросил рассказать, как его вести. Создал группу, прорекламировал у себя в Twitter. Собрался актив из 200-300 человек», — говорит активист.

Он рассказал, что к помощи задержанным его привел пересмотр жизненных ценностей:

«Я вообще из путинской православной семьи, и очень долго был таких взглядов, десять лет в церкви служил. В 2019 году решил проверить, действительно ли на митингах проплаченные люди. Реально тогда в это верил. Пришел посмотреть на московский митинг по Мосгордуме — и меня задержали. По неарестной статье продержали 15 часов, полный беспредел. И какие-то люди привезли нам передачу. Я подумал: „Вау!“. Это полностью мой мир разрушило». 

Второй администратор чата передач, работающий анонимно, решил подключиться к проекту из-за того, что перестал участвовать в митингах сам. «По некоторым обстоятельствам сейчас я не могу ходить на акции, хотя и очень хочется. Считаю себя гражданином, который не может проходить мимо творящегося беспредела и насилия», — рассказал он Znak.com.

У Иванкина другая история: «Я активист со стажем, у меня за плечами примерно 20 задержаний, два уголовных дела и три обыска, поэтому хочется делиться опытом. Мне просто нравится помогать людям. Однажды начав помогать задержанным, ты не можешь остановиться». 

Работа на январских протестах

И «Передачи», и «Задержания» взлетели после последних акций протеста в поддержку Навального. За несколько недель первый канал набрал примерно 3,3 тыс. подписчиков, а второй — около 1,4 тыс. Перед митингом 23 января Остапчуку предложили сделать новую группу, где будут собираться автоволонтеры.

«Я думал, это будет жалко выглядеть, три машины, дай бог, найдется. Только создал, и за два дня налетела тысяча человек», — рассказывает он.

Чат решили назвать так же, как и аналогичный московский: «ОВД-Такси». Его волонтеры организовали дежурства около ⅔ всех отделов полиции города. Изначальная задумка была в том, чтобы на месте самостоятельно отслеживать количество задержанных и пытаться узнать их имена. По словам Остапчука, эта часть плана провалилась: передать какую-либо информацию через окна автозаков оказалось невозможно. 

Позже, когда из-за переполненных спецприемников и изоляторов петербуржцев стали увозить отбывать аресты в Ленобласть, волонтеры встречали их на машинах после освобождения. Без этого людям бы пришлось нелегко. Часть из них, например, выпустили в Луге в 23:30 по мск. Вероятно, ночевать они должны были на вокзале. 

Некоторые передачки покупают одни люди, а оплачивают в итоге другие. Для этого существует чат «Передачи. Сбор средств», куда администраторы из Москвы и Петербурга скидывают чеки, а потом связывают желающих помочь с купившими передачки волонтерами. «Кто-то скидывает по 200-300 рублей, один человек скинул 15 тыс. сразу на два чека», — объясняет Остапчук. 

Кроме того, второй координатор чата передач, который предпочел остаться анонимным, предложил свести все данные по задержанным в одну таблицу. Туда вносят количество людей в отделе, их время прибытия, фамилии, вменяемые статьи и наличие или отсутствие защитников. По словам Остапчука, сбор информации — кропотливая работа: «Полиция с нами информацией не делится, приходилось по крупицам собирать. Увидел, например, в сторис своей подруги из Tinder, что ее задержали, так и узнал. Связался с ней, узнал, кто там еще в отделе».

Самоорганизация протестующих

Один из волонтеров рассказал Znak.com, что его задержали на митинге вместе с девушкой. Они не соглашались на незаконное требование сдать отпечатки пальцев, и в отместку их оставили в отделе примерно на сутки. Почти все это время сотрудники полиции не давали им ни еды, ни воды, все это принесли активисты. После того как их отпустили, мужчина решил помочь другим задержанным: 

«Я был кандидатом в мундепы и со всем этим беспределом с фальшивыми судами знаком, но такое демонстративное беззаконие даже я вижу впервые, это просто новый горизонт. 

Для кого-то это еще больший шок, и нельзя их бросать в такой ситуации. Когда мы были в отделении — нам дали еды и проконсультировал юрист. Без этого было бы крайне тяжело, и надо сделать так, чтобы „крайне тяжело“ не было другим людям».

Другой волонтер, Александр, тоже принимал участие в протестных акциях: 

«Просто представьте, каково это, выйти из дома и оказаться в Луге. С севшим телефоном и не по погоде одетым. Я был на митингах и благополучно добрался до дома. Не всем так повезло, им нужно помочь». 

Самым важным итогом создатели чатов считают самостоятельную работу их участников. «Я создал чаты для всех мест отбытия арестов, чтобы в общей группе не было каши. Свел туда задержанных и готовых помочь. И все, там уже договариваются», — рассказывает Остапчук. С ним соглашается второй координатор: «Самое классное — это что люди сами координируются, сами занимают очереди, сами организуют машины, в которых можно погреться. Мы пришли к тому, к чему должны были прийти».

Администратор канала о задержаниях Павел Иванкин проектом тоже доволен: «Получился действительно эффективный инструмент для помощи задержанным: человеку окажут правовую помощь, привезут передачку, power bank при необходимости, если его права откровенно нарушаются, приходят на помощь активные и неравнодушные подписчики канала, просим их массово звонить в отдел, в 112 и жаловаться на произвол силовиков, и это почти всегда работает. Хотел бы поблагодарить всех волонтеров и просто неравнодушных граждан, которые помогали задержанным! Их, как оказалось, очень много, и это было крутое единение, так и должно выглядеть гражданское общество».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.