Петербургский депутат-яблочник Вишневский — о заявлении Явлинского и позиции реготделения

«Происходящее — травля»

Петербургский депутат-яблочник Вишневский — о заявлении Явлинского и позиции реготделения

Накануне основатель «Яблока» Григорий Явлинский опубликовал на своем сайте статью с резкой критикой политика Алексея Навального. Он назвал оппозиционера «единоличным вождем» и заявил, что демократическая Россия несовместима с политикой Навального. Высказывание Явлинского вызвало шквал недовольства в социальных сетях, причем главу «Яблока» упрекали как навальнисты, так и его собственные сторонники. Znak.com обсудил ситуацию с депутатом петербургского Законодательного собрания Борисом Вишневским. Он неоднократно выступал за освобождение Навального, за расследование его отравления и активно помогал сторонникам политика, задержанным на несанкционированных митингах. 

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневскийтелеграм-канал Бориса Вишневского

— Как вы относитесь к заявлению Явлинского о Навальном?

— Это мнение, на которое Явлинский совершенно точно имеет право. 

И это его мнение, а не позиция партии. По части вопросов, которые поставлены в его статье, партия уже определяла свою позицию, по части — будет определять на заседании своих руководящих органов. С мнением Явлинского можно спорить и не соглашаться, но никто не вправе ему хамить и его оскорблять, что мы, к сожалению, видим.

Хочу вам напомнить, что «Яблоко» — единственная партия, которая высказывалась категорически против ареста Навального, против его политического преследования, единственная партия, которая выступала за расследование его отравления, направляла депутатские запросы и обращения на все уровни. И единственная партия, которая требовала и требует освобождения Навального и всех политических заключенных.

— Вы считаете, что статья — это его частное мнение? Явлинский должен понести ответственность за свои слова?

— Еще раз: Явлинский имеет полное право на свое мнение, даже если оно кому-то не нравится. И ни о какой «ответственности» за мнение  о чьей-то политической деятельности в принципе речи быть не может.   

— Вашу позицию разделяют коллеги по петербургскому «Яблоку»? 

— Все это мы будем обсуждать на заседаниях руководящих органов. 

— Когда они состоятся?

— Надеюсь, бюро партии будет на этой неделе. 

Борис Вишневский активно помогал сторонникам Навального, задержанным на несанкционированных митингахБорис Вишневский активно помогал сторонникам Навального, задержанным на несанкционированных митингахтелеграм-канал Бориса Вишневского

— Вы собираетесь комментировать статью Явлинского или предпринимать какие-то другие действия?

— Пока партия все не обсудит и не примет решение, комментировать не буду. Я не комментирую статьи коллег по партии так же, как они не комментируют мои статьи. 

Но что важно: никто не вправе устраивать травлю Явлинского за его мнение и тем более обвинять его, что он действует по заказу Кремля. Это чудовищная ложь  — при том что большая часть статьи Явлинского посвящена резкой критике Путина и его режима, а отравление Навального он открыто называет примером государственного террора.  

Но этого почему-то «не замечают». 

— То есть вы считаете происходящее травлей?

— Да, считаю, судя по тому, что я вижу в интернете. Большинство этих людей, по-моему, статью Явлинского не читали. Опять же, с его мнением можно спорить, как и с мнением любого политика, но нужно именно спорить по существу, выдвигать аргументы, а не заниматься оскорблениями и хамством. 

— Предложение исключить Явлинского из партии — часть травли? 

— Это глупость и непорядочность, озвученная людьми, которых я лично не знаю и которые многократно меньше, чем Явлинский, сделали для партии. Надеюсь, они сами скоро поймут, что это было глупостью и непорядочностью. Пожалуйста, обсуждайте то, что написал Явлинский, а не его самого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.