Семьи убитых в ЦАР журналистов выступили против установки им памятника на деньги Пригожина

«Пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству»

Семьи убитых в ЦАР журналистов выступили против установки им памятника на деньги Пригожина

Родственники убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру. Они выступили против установки памятника на месте их гибели. Об этом вечером в понедельник, 8 февраля, пишет «Дождь».

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В январе прошлого года близкий Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин предложил за свой счет установить памятник Орхану Джемалю, Радченко и Расторгуеву. Семьи погибших назвали это «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

В письме отмечаются, что они по-прежнему подозревают к организации убийства и «дезинформационных вбросах в СМИ» людей «из окружения Пригожина».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — сказано в письме.

Кроме того, авторы письма просят глав стран дать указания об ускорении расследования убийства журналистов, «невзирая на служебное социальное и имущественное положение фигурантов, невзирая на их близость к властным структурам и политикам». А также требуют, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм ЦАР Эммануэль Туагенде Котофио и его начальники, Евгений Пригожин, РИА «Федеральное агентство новостей» и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и прочие.

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — замечают авторы.

Напомним, трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко — были расстреляны в ЦАР 30 июля 2018 года. Они работали над съемками документального фильма для Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Фильм должен был рассказать о присутствии в этой африканской стране частной военной компании «Вагнер» и других структур бизнесмена Евгения Пригожина, которого принято связывать с Владимиром Путиным. В ЦУР считают, что именно по приказу Пригожина могли убить журналистов, хотя официальная версия, которой придерживаются следственные органы обеих стран, говорит о том, что на съемочную группы с целью ограбления напали неизвестные арабоязычные бандиты.

Ранее Znak.com писал, что близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин предлагает установить памятник на месте гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. С таким предложением он обратился к властям страны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.