Свердловские депутаты в 15 раз увеличат сложность проведения референдума в регионе

Свердловские депутаты в 15 раз увеличат сложность проведения референдума в регионе

Депутаты Заксобрания Свердловской области усложнят правила регистрации инициативной группы по проведению референдума регионального уровня. Как говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте парламента, предлагается увеличить число участников инициативной группы с 20 до 300 человек. 

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, депутаты предлагают увеличить число участников инициативной группы для проведения референдума местного значения. Если раньше для любого муниципального референдума необходимо было 10 участников, то теперь парламентарии предлагают ввести градацию. Для территорий с населением до 15 тыс. человек — не менее 20 членов инициативной группы, для территорий, где живут 15-50 тыс. человек, — 50 человек; для территорий с населением 50-100 тыс. человек — не менее 100 членов группы; для территорий, где живут 100-500 тыс. человек — 150 членов группы (к ним относятся Нижний Тагил и Каменск-Уральский). 

Для городов с населением более 500 тыс. человек (в Свердловской области к ним относится только Екатеринбург) предлагается увеличить число членов инициативной группы до 200 человек.

В пояснительной записке к законопроекту никак не объясняются цели и причины резкого увеличения числа членов инициативных групп по проведению референдума. В документе говорится, что последствием принятия закона станет «совершенствование правовой основы организации и проведения референдума Свердловской области и местных референдумов». 

Авторами законопроекта стали председатель комитета Заксобрания по законодательству Владимир Никитин («Единая Россия»), вице-спикер парламента Виктор Шептий (ЕР), депутат от ЛДПР Михаил Зубарев, депутат от «Справедливой России» Егор Шаламовских. 

Свердловский избирком в очередной раз отклонил инициативу о референдуме о прямых выборах

В последние годы в Екатеринбурге местные активисты регулярно выступают с инициативами о проведении референдумов. В основном они касаются возвращения прямых выборов мэра. В частности, за последние полтора года инициативная группа, которую до недавнего времени возглавлял юрист Иван Волков, пыталась около десяти раз подать документы о проведении в Екатеринбурге референдума по прямым выборам мэра, но каждый раз избирком отказывал в ее регистрации из-за различных ошибок в документах.

Кроме того, через референдум жители Екатеринбурга пытались изменить назначение земли в сквере у Театра драмы, но все заявки также были отклонены. В Нижнем Тагиле жители пытались провести референдум против строительства мусорного полигона, но им это не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.