Томский облсуд отказался удовлетворить жалобу ФБК на бездействие полицейских

Томский облсуд отказался удовлетворить жалобу ФБК на бездействие полицейских

Томский областной суд отказал в удовлетворении жалобы сотрудников Фонда борьбы с коррупцией  (ФБК внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента — прим. ред.) на бездействие полиции по материалу об отравлении Алексея Навального и непредоставление материала для ознакомления. 

страница Вячеслава Гимади / Twitter

«В удовлетворении жалобы отказать. Следователь и его начальник уже даже в процессы не ходят, отказано в ходатайстве об их вызове для выяснения обстоятельств: что сделано, опрошены ли сотрудники ФСБ, о которых стало известно 15 декабря, каков их статус —  ничего суд выяснять не стал», — написал в Twitter руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. 

Напомним, что юристы ФБК сразу после отравления Навального подавали заявления в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела, но уголовных дел так и не возбудили. 

20 августа прошлого года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Политик впал в кому, его доставили в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в берлинскую клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовное дело о покушении на Навального до сих пор не возбуждено.

17 января политик вернулся из Берлина в Москву, в аэропорту Шереметьево он был задержан. 2 февраля ему заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.