Тюменские активисты направили петицию против сноса здания уездного училища

Тюменские активисты направили петицию против сноса здания уездного училища

Петиция с требованием не допустить сноса здания уездного училища в Тюмени на улице Семакова, 10 (примыкает к корпусу института филологии и журналистики ТюмГУ) появилась на сайте Change.org.

www.change.org

Сбор подписей объявила тюменский архитектор Екатерина Журавлева. По ее словам, здание первого в городе уездного училища — одно из первых в городе каменных общественных строений. Его построил в 1853 году купец и городской голова Кондратий Шешуков специально для учебного заведения. 

В 2016 году, утверждает она в петиции, здание могли снести. До этого, в 2014 году, ООО «Экспертиза Поволжья» не признала здание объектом культурного наследия. Еще раньше, в 2012 году, эта же организация не признала архитектурным памятником и здание Круглой бани. В 2019 году баня получила охранный статус после большой общественной кампании.

В Тюмени вместе с корпусом филфака ТюмГУ под снос пойдет здание XIX века

Но в 2016 году проект реконструкции корпуса ТюмГУ не был утвержден, и поэтому, утверждает архитектор, здание не снесли. Сейчас проект реконструкции прошел госэкспертизу. «Факт наличия на проектируемом участке исторического объекта — здания уездного училища — экспертом не учитывается», — утверждается в тексте.

Петиция, которую на момент публикации подписали 820 пользователей, адресована полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву, губернатору региона Александру Моору, ректору ТюмГУ Ивану Романчуку и председателю областного комитета по охране объектов культурного наследия Анне Базилевой.

Напомним, Тюменский госуниверситет потратит 4,2 млрд рублей на строительство нового корпуса вуза на улице Республики, 9 (институт филологии и журналистики, ранее — филологический факультет ТюмГУ). Из них 2,5 млрд рублей — субсидия федерального бюджета. 

Однако вместе с корпусом на улице Республики, 9 под снос пойдет и одно из первых в Тюмени ремесленных училищ на улице Семакова, 10.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.