В Кунашакский район, где жители выступили против технопарка, направили областную проверку

В Кунашакский район, где жители выступили против технопарка, направили областную проверку

Управление внутренней политики правительства Челябинской области направило в Кунашакский район куратора, для того чтобы сформировать позицию по поводу технопарка, который инвестор из Екатеринбурга планирует построить в зоне, зараженной радиацией. Об этом Znak.com стало известно из источника, близкого к правительству региона.

«Ситуация уже не первый раз оказывается в публичной повестке, и вопросов больше, чем ответов, — говорит собеседник Znak.com. — Проекты такого формата и такого уровня не могут проходить без участия областного центра, но в министерстве экономического развития региона ничего не знают об этом объекте. Есть крайне скудная информация, что была в паблике, и не больше. При этом планируют строить объект для переработки и хранения промышленных отходов еще и в зоне восточно-уральского радиационного следа, оставшегося после аварии на „Маяке“ 1957 года. Само по себе это возможно, но все это нужно проектировать, закладывать охранные зоны, анализировать риски. Проекта, экономического или экологического обоснования никто в области не видел, есть сомнения, что эти документы видели в районной администрации, которая активно поддерживает инвестора».

Администрация района на Южном Урале подготовила отказ прокурору по скандальном проекту

Напомним, летом 2020 года компания «Геософт» из Екатеринбурга вышла с инициативой провести публичные слушания по обсуждению подготовки оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового предприятия. Инвестор предложил построить в районе деревни Татарская Караболка некий «технопарк промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые». Больше о проекте ничего не известно. Жители района выступили резко против размещения такого предприятия. В итоге публичные слушания не были проведены, а прокуратура выступила против утверждения градостроительной документации по этому участку. Но собрание депутатов готовит отказ прокуратуре. Об этом стало известно из документов, которые опубликовал бывший спикер собрания.

«Прямой конфликт с прокуратурой — это тоже звоночек, — говорит собеседник Znak.com. — Обычно местные чиновники соглашаются с претензиями надзорных органов. Еще один открытый вопрос — это компания-инвестор, о которой мало что известно. Есть ли у нее опыт в этой непростой области, есть ли другие успешные проекты?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Россия
В Чувашии председатель комиссии съел документ после обвинений в фальсификации
Россия
Памфилова назвала «временным» усложнение выгрузки данных с сайта Центризбиркома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.