В Москве суд заочно арестовал «спонсора ФБК» Хоменко по делу о мошенничестве

В Москве суд заочно арестовал «спонсора ФБК» Хоменко по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы заочно избрал меру пресечения в виде ареста для фактического руководителя ООО «Строй инжиниринг» и ООО «ВИП Сервис» Александра Хоменко, которого в СКР называют «спонсором ФБК» (признан иноагентом — прим. ред.). Как уточнили Znak.com в суде, в связи тем, что Хоменко объявлен в международный розыск, избранная мера пресечения будет действовать с момента его задержания на территории России или с момента его экстрадиции в Россию. 

О возбуждении в отношении Хоменко уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ) стало известно 30 января. 

Как полагает следствие, в 2017, 2018 и 2019 годах между юридическими лицами, которыми фактически руководил Хоменко, и Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом было заключено десять государственных контрактов, предметом которых являлось выполнение работ по капитальному ремонту здания техникума. «Хоменко и иные лица, действовавшие с ним в составе организованной группы, ввели в заблуждение должностных лиц министерства образования Московской области, внеся в документы заведомо ложные сведения о стоимости выполненных работ. Денежные средства в размере более 30 млн рублей, полученные из бюджета Московской области в качестве оплаты по госконтрактам, были похищены соучастниками», — говорилось в сообщении СК. 

И хоть возбужденное дело никак не связано с финансированием ФБК, представители СКР сделали на этом акцент в своих официальных сообщениях.

Напомним, 2 февраля Симоновский райсуд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. 23 и 31 января, а также 2 февраля в России прошли масштабные протестные акции в поддержку Навального и против «путинского режима». Эти акции были несогласованными. Силовики задержали на них более 10 тыс. человек. По итогам митингов и шествий возбуждено более 50 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.