Администрация президента хочет создать конкуренцию YouTube в «Доступном интернете»

Администрация президента хочет создать конкуренцию YouTube в «Доступном интернете»

Администрация президента и Минцифры обсуждают с операторами связи расширение эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого пользователи получают бесплатный доступ к 371 социально значимому сайту. 

Как пишет «Коммерсантъ», в частности, существует идея обязать операторов давать бесплатный доступ к видеоконтенту соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», а также сайтам телеканалов первого и второго мультиплекса. В Минцифры сообщили, что «последовательно ведут работу по реализации проекта».

Источники газеты говорят, что включение видеоконтента в «Доступный интернет» лоббирует администрация президента. По словам собеседников издания, это нужно для продвижения отечественного контента и создания альтернативы зарубежным видеосервисам, прежде всего YouTube.

Отношения с YouTube у российских властей обострились после блокировки на платформе ряда прогосударственных СМИ. Так, на дискриминацию жаловались Владимир Соловьев, телеканалы «Царьград», RT и «Крым 24». В ноябре 2020 года Роскомнадзор на фоне «цензуры» YouTube призвал российские интернет-компании помочь в создании отечественных видеохостингов.

Операторы не могут бесконечно субсидировать идеи государства, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если раньше их тарифы росли в пределах инфляции, то законодательная нагрузка вынуждает компании поднимать цены быстрее, подчеркивает он. Бороться таким образом с YouTube, на который у операторов приходится 30–35% трафика, по мнению эксперта, не получится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Россия
В Хабаровске суд арестовал «самого богатого депутата России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.