МИДы Германии, Швеции и Польши выслали по российскому дипломату

МИДы Германии, Швеции и Польши выслали по российскому дипломату

Министерства иностранных дел Германии, Швеции и Польши одновременно объявили, что высылают по одному российскому дипломату из каждой страны. Это ответная мера на высылку их дипломатов из России по обвинению в участии в несогласованных акциях оппозиции в Москве и Петербурге. В Москве уже назвали эти действия необоснованными и недружественными. Об этом пишет «Интерфакс». 

страница Марии Захаровой / Facebook

МИД ФРГ объявил persona non grata сотрудника российского посольства в Берлине в качестве реакции на высылку сотрудника германской дипмиссии из Москвы. Представитель ведомства сослался на статью 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

Он назвал решение Москвы о высылке европейских дипломатов неоправданным. Обвиненный во вмешательстве сотрудник посольства выполнял свои стандартные служебные обязанности в соответствии с Венской конвенцией, указали в МИД ФРГ.

МИД Швеции объявил persona non grata сотрудника посольства России в Стокгольме.

«Мы проинформировали российского посла, что сотрудника посольства попросили покинуть Швецию, — написала в твиттере министр иностранных дел страны Анн Линде. — Это ясный ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который всего лишь делал свою работу».

МИД Польши в соответствии с принципом взаимности объявил persona non grata сотрудника российского генконсульства в Познани. Высылку работавшего в петербургском генкосульстве Польши дипломата ведомство также назвало необоснованной.

МИД РФ назвал присутствие дипломатов в суде над Навальным «саморазоблачением Запада»

На Смоленской площади высылку российских дипломатов назвали необоснованной и назвали это решение недружественным шагом, одним из череды действий, которые в Москве считают вмешательством в ее внутренние дела. Об этом представитель МИД Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия 1» Кроме того, планы некоторых стран ЕС устроить видеоконференцию с участием сторонников Навального и представителей США и Великобритании, она назвала «незаконным проявлением наступления на Россию».

Ранее о том, что Польша предложила провести такую конференцию, сообщили сначала западные СМИ, а затем это подтвердил пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.