На организаторов акций в поддержку Путина потребовали возбудить уголовные дела

На организаторов акций в поддержку Путина потребовали возбудить уголовные дела

Московский штаб Алексея Навального потребовал привлечь к уголовной ответственности по статье о нарушении санитарных норм организаторов акций, которые проходятся по всей стране с хэштегом #ПутинНашПрезидент. Об этом сообщил координатор столичного штаба оппозиционера Олег Степанов.

Акция в поддержку Путина в Екатеринбурге около «Сима-ленда» YouTube

Сторонники Навального направили обращение в следственный департамент МВД. «В большинстве регионов России уже год запрещено проведение любых массовых мероприятий — в том числе митингов, шествий и пикетов. Однако эти запреты не мешают властям проводить те публичные мероприятия, которые им кажутся политически правильными. Например, празднование „победы“ над коронавирусом в июне 2020-го, многодневное голосование по обнулению Конституции в июле и начавшийся после масштабных протестов против Владимира Путина флешмоб #ПутинНашПрезидент», — отмечают оппозиционеры.

В частности, в заявлении указываются массовые мероприятия в Екатеринбурге, где владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский заставлял тысячи сотрудников выстраиваться в колонны и выражать политическую поддержку Владимиру Путину без согласования с министерством общественной безопасности Свердловской области. 8 февраля стало известно, что бюджетников в Волгограде обманом согнали на Мамаев курган, чтобы снять видео в поддержку Путина. Акции в поддержку президента России (пусть и немногочисленные) в последнее время прошли во многих городах страны. Наказание за это никто не понес. Между тем на участников оппозиционных акций в поддержку Навального и против «путинского режима» возбуждаются всевозможные дела.

Штаб Алексея Навального анонсировал новую протестную акцию 14 февраля

«Сначала эти дела были в основном административными: как по „санитарным“, о нарушении „самоизоляции“, так и по „митинговым“ статьям, за участие в несогласованных акциях. А сейчас начались и уголовные преследования. Независимых политиков и активистов обвиняют и сажают под арест. Но закон должен быть един для всех! Такие же действия при выражении поддержки Путину должны вызывать такую же реакцию правоохранительных органов — доследственная проверка, возбуждение уголовного дела, аресты», — подчеркивают в московском штабе Навального.

Ранее правозащитный фонд «Общественный вердикт» (включен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) обратился в Следственный комитет с сообщением о том, что власти создали угрозу массового заболевания граждан из-за нарушения ковидных правил в автозаках. Юристы насчитали как минимум семь фактов нарушения санитарных норм в спецмашинах, где содержались задержанные участники акций протеста 23 и 31 января. 

На протестных акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля было задержано более 10 тыс. человек. Возбуждено не менее 50 уголовных дел. Очередное протестное мероприятие сторонники Навального запланировали на 14 февраля. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы по ходатайству ФСИН заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев. Задержания протестующих, а также арест и приговор Навального осудили западные политики, известные российские бизнесмены, артисты, юристы и общественные деятели, а еще ученые, деятели культуры и представители других профессий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.