Аномальные морозы в России: откуда взялись, когда закончатся и чем они полезны для планеты

«Данные за последнее десятилетие фиксируют потепление климата»

Аномальные морозы в России: откуда взялись, когда закончатся и чем они полезны для планеты

На Урале, в европейской части России и в Западной Сибири — неожиданно морозная погода. Впрочем, считать это аномалией не стоит, считают эксперты. Если бы не влияние самого человечества, то Земля уже привыкала бы жить в новом ледниковом периоде, а ставшие за последние несколько десятилетий привычными для россиян сравнительно теплые зимы — это и есть аномалия.

Яромир Романов / Znak.com

«Температурные качели, когда интенсивное тепло сменяется резким похолоданием — явление совсем не частое»

На Русской равнине вышло на пик самое мощное арктическое вторжение этого сезона, констатировали сегодня в центре «Фобос». В минувшие сутки в Москве температура даже днем не поднималась выше –10 градусов, а прошедшей ночью в центральных областях местами было до –28 градусов. «Пока такой стужи мы больше не прогнозируем, правда, и о потеплении можно не мечтать», — отметили в «Фобосе». 

На Урале и в Сибири, где в конце прошлой недели потеплело до плюсовых температур, пик морозов еще только предстоит пережить. Согласно прогнозу Уральского гидрометцентра, в Свердловском области в ночь на 10 февраля и на следующий день столбик термометра опустится до –31 градуса. Сервис Gismeteo показывает, что в Новосибирске с нынешних 19 градусов температура к пятнице, 12 февраля, опустится до 32 градусов. В Салехарде (Ямал) холодать начнет к субботе и ко Дню святого Валентина, 14 февраля, установятся 40-градусные морозы. В Норильске пик морозов в –37 градусов придется на начало следующей недели, 15 и 16 февраля.

«Февраль в Кургане прогнозируется контрастным. И снежным, — предупреждал на днях в своем блоге метеоролог-любитель Илья Винштейн. — Предполагается, что среднемесячная температура будет в пределах климатической нормы, –14,2 градуса. В совокупности предполагается 14 дней с температурой выше нормы и 14 дней с температурой ниже нормы. Количество осадков превысит норму. За весь месяц выпадет от 30 до 35 мм при норме 12 мм». 

«Критических значений по температуре регион пока не достигает. Это было бы, если бы установились морозы в 40 градусов.

А вот такие температурные качели, когда интенсивное тепло сменяется резким похолоданием, явление совсем не частое», — констатировала сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Она добавила, что к концу рабочей недели на Среднем Урале начнет теплеть и к субботе, 13 февраля, дневные температуры составят всего –8 … –9 градусов. И подчеркнула, что данные за последнее десятилетие фиксируют уменьшение числа экстремальных морозов и в целом потепление климата.

«Если убрать антропогенный фактор, то сейчас было бы уже похолодание»

В России 2020 год «оказался самым теплым за весь период наблюдений» в среднем, а также для отдельно взятых европейской и азиатской частей страны. Об этом говорится в предварительном анализе климатических изменений в России за прошлый год, который опубликовал 2 февраля Институт глобального климата и экологии Росгидромета имени академика Израэля (ИГКЭ). Только для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошлый год оказался не самым теплым, а вторым в сравнении с предшествующими годами.

По данным отчета, в среднем по России температура превысила норму (среднюю температуру за период с 1961 по 1990 год) на 3,2 градуса. Прежде самым теплым за всю историю наблюдений называли 2019 год, а до того — 2016-й.

Это соотносится с тем, что уже несколько лет транслируют занимающиеся проблемами глобальных изменений климата сотрудники РАН. 


Рашит Хантемировведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук
Мы наблюдаем с вами глобальное потепление, и в этом уже ни у кого из специалистов никаких сомнений сейчас нет. Это, что называется, физический факт.

Согласно теории «хоккейной клюшки», за последние 2 тыс. лет климат менялся в разных районах Земли по-разному, но если все усреднить в масштабах всей планеты, то получалась почти ровная прямая линия. Однако за последние 100 лет тенденции на потепление совпали повсеместно и график температур на планете быстро пополз вверх (поэтому на графике это и выглядит, как клюшка). Хантемиров настаивает, что это следствие антропогенного (человеческого) влияния. «Если убрать антропогенный фактор, то сейчас было бы уже похолодание. То есть [на планете] действуют разнонаправленные факторы», — отметил он сегодня в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Согласно макроклиматическим концепциям, Земля сейчас находится в финальной стадии голоцена, или межледниковья, — геологического периода, сопровождающегося серьезным потеплением климата, который начался примерно 12 тыс. лет назад. В средней полосе России и на Урале, например, голоцен ознаменовался распространением теплолюбивых широколиственных лесов: березы, граба, липы, дуба. Соответственно, поменялся животный мир. И человечеству пришлось срочно (по историческим меркам) приспосабливаться к новым обстоятельствам. На смену палеолитическим охотникам на мамонтов в северной части Евразии пришли мезолитические люди, способные со своими луками охотится на мелкую дичь. На Ближнем Востоке и в Месопотамии началась эра производящих форм хозяйства, государств и империй.

Прогноз — рост температуры опасен выбросами углерода

Современная научная модель изменения климата, представленная Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова в Санкт-Петербурге, показывает, что при самом благоприятном варианте среднегодовые температуры в России к 2031 году поднимутся на 0,9–1,7 градуса (минимальные значения для Кавказа, максимальные — для арктической зоны). По негативному сценарию температура возрастет на 1,2–1,8 градуса. К концу столетия (к 2099 году), среднегодовые температуры в России возрастут на 5–7,6 градуса. Причем наиболее серьезный рост произойдет на Урале и в Западной Сибири, а также на Ямале и Новой Земле.

На первый взгляд, что здесь такого? Вместо средиземноморских пляжей (как летом 2020 года) будем загорать на родине. Однако дальнейший рост температуры опасен выбросами углерода, который хранится в мировом океане и ледниках. Его суммарные запасы на Земле сопоставимы с тем, что есть на Венере, температура которой колеблется в районе 450 градусов. Напомним, Парижское соглашение по климату 2015 года преследовало цель не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к концу XXI века на два градуса относительно от доиндустриального уровня (1850-х годов). С учетом этого нынешние морозы в России уже не воспринимаются как отвратительное, невыносимое природное явление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.