Суд Петербурга оштрафовал редактора TJ Артема Мазанова ₽10 тыс. за участие в митинге

Суд Петербурга оштрафовал редактора TJ Артема Мазанова ₽10 тыс. за участие в митинге

Сестрорецкий районный суд Петербурга назначил редактору TJ Артему Мазанову штраф в 10 тыс. рублей после задержания на несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 31 января, где он выполнял профессиональные обязанности. Об этом сообщает на сайте издания. 

Алина Ампелонская / Znak.com

Юридическую поддержку ему оказывала Варвара Михайлова из «Апологии протеста».

Мазанова признали виновным в нарушении «антикоронавирусных» правил — шестом пункте постановления главного санитарного врача, где говорится о социальной дистанции в общественных местах. По версии полиции, редактор участвовал в несогласованном с властями митинге-шествии в поддержку Алексея Навального.

Как пояснил Мазанов, в протоколе ему вменяется одновременно участие в публичном мероприятии и участие в пребывании граждан, не являющемся публичным мероприятием. «Это невозможно, исходя из прямого определения терминов „публичное мероприятие“ и „массовое одновременное пребывание в общественном месте“, — говорит журналист. — По мнению полиции, этим я нарушил постановление санитарного врача. Но указанный пункт не содержит никаких запретов на само по себе участие в массовом одновременном пребывании граждан где бы то ни было. В связи с этим во вменяемых мне действиях отсутствует состав административного правонарушения».

Мазанова задержали 31 января в 15:40 на Садовой улице в Петербурге. «Когда все успокоилось, я встал у ресторана и начал удалять фотографии. Мимо меня пробежало несколько силовиков, двое из которых показали на меня пальцем и сказали „этого берём“», — рассказывал он. Редактору не назвали причину задержания и отвели в автозак.

Мазанова пять часов держали в автозаке и привезли в отдел по Курортному району в 20:40. Там его удерживали почти до 4:00, только тогда составив протокол и назвав ему причину задержания.

Отметим, на акциях протеста в защиту Навального в Петербурге задерживали многих журналистов. Самое большое их число было задержано на митинге 23 января. По данным Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, это самое большое количество задержанных корреспондентов по стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонке про отношения РФ и США Медведев приписал стратегу Сунь Цзы чужую цитату
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.