Ученая из Новосибирска рассказала Путину о зарплате. Чиновники замолчали, Путин посмеялся

«Я — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тыс. рублей»

Ученая из Новосибирска рассказала Путину о зарплате. Чиновники замолчали, Путин посмеялся

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе президентского совета по науке и образованию рассказала Владимиру Путину о низкой заработной плате ученых. Информация об этом появилась на сайте Kremlin.ru

kremlin.ru

«Я — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тыс. рублей. Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку — это 6 тыс. То есть суммарно на руки в данный момент я получаю 32 тыс. рублей. После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат», — объяснила Проскурина.

Руководство, по словам сотрудницы, обосновало решение тем, что указ президента, конечно, был, однако в бюджет деньги так и не поступили. Путин, отреагировав на такое высказывание, перенаправил вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову. Тот стал говорить, что ученые по указу обеспечены зарплатой на уровне двукратной по региону.


«Здесь сказано было Анастасией Сергеевной о том, что она работает на полставки. Поэтому, если ставка разделена, то и уровень оплаты пропорционально распределяется», — сказал министр.

Тогда Проскурина рассказала, что работает на полную ставку, однако получает только половину. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что средняя заработная плата по отрасли составляет 39 тыс. рублей.

«У нее должно быть почти 78 тыс. Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?» — спросил Владимир Путин.

Затем президент посмеялся, поручил министрам разобраться с заработными платами ученых в Новосибирской области и в других регионах. Судя по кадрам видеоролика, опубликованного на сайте Kremlin.ru, в какой-то момент чиновники не знали, что отвечать на вопросы Путина о выплатах ученым. 

Кроме того, глава государства сказал женщине, что если ее «как-то будут пытаться ущемлять» после диалога о зарплатах, то Проскуриной надо обязательно связываться с администрацией президента. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.