В Челябинске возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте публичной библиотеки

В Челябинске возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте публичной библиотеки

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при проведении ремонта фасада здания публичной библиотеки. Сумма хищения из бюджета оценивается в несколько миллионов рублей, сообщил источник Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о печально известном контракте на 18,4 млн рублей, который получило ООО «Евразия-сервис» из Пермского края. Известно, что в период с апреля 2019 года по июнь 2020 года фирма проводила ремонт фасада, но использовала более дешевые материалы, нежели отражено в документах, а также провела работы некачественно и в неполном объеме. В материалах дела сумма хищения указана — более миллиона рублей. По факту эта цифра значительно выше.

Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Челябинской области. В пресс-службе ведомства эту информацию пока не комментируют. В ГУ МВД региона информацией также не располагают.

Кроме того, по данным Znak.com, с заявлением о возбуждении уголовного дела на подрядчика в правоохранительные органы обращался минкульт Челябинской области. Контракт с недобросовестным подрядчиком в настоящее время расторгнут, ремонт публичной библиотеки так и не завершен. При этом региональное УФАС отказывается включить ООО «Евразия-сервис» в реестр недобросовестных поставщиков.

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

Напомним, в декабре 2020 года по материалам прокурорской проверки по ремонту библиотеки уже возбудили другое уголовное дело — надзорное ведомство установило, что ООО «Евразия-Сервис» не обеспечило при ремонте сохранность объекта культурного наследия, которым является здание библиотеки. Проведение строительных работ, не соответствующих проектно-сметной документации привело к повреждению объекта культурного наследия, появлению неустранимых недостатков и утрате предмета охраны.

«Выявлено, что произведенные работы не соответствуют научно-проектной документации, произведены некачественно, не обеспечена сохранность особенностей объекта, поскольку подрядчик применил другие материалы, чем нарушил технологию производства работ, — отметила ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ („Уничтожение объектов культурного наследия“)».

По данным Znak.com, подрядчик сделал кривые откосы и штукатурку без маяков. Это привело к ее отклонению по вертикали. Русты не подогнаны друг к другу и не имеют оригинальную фактуру объекта. Есть микротрещины на терразитовой штукатурке. Кроме того, керамзитную плитку здесь залили обычным бетоном.

В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

ООО «Евразия-Сервис» — пермская фирма, принадлежащая Алексею Плешивых. В Челябинске именно эта фирма занималась ремонтом памятника Ленину, который признан некачественным, в результате чего также было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, с этой компанией  Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области летом 2019 года заключил несколько контрактов на ремонт государственной филармонии на общую сумму 30 млн рублей. По одному из них — на 4 млн рублей — возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Еще за 19 млн фирма ремонтировала здание пассажа Яковлевых на Труда, 92а. Ко всем работам возникает масса претензий у общественности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.