В Челябинске возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте публичной библиотеки

В Челябинске возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте публичной библиотеки

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) при проведении ремонта фасада здания публичной библиотеки. Сумма хищения из бюджета оценивается в несколько миллионов рублей, сообщил источник Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь идет о печально известном контракте на 18,4 млн рублей, который получило ООО «Евразия-сервис» из Пермского края. Известно, что в период с апреля 2019 года по июнь 2020 года фирма проводила ремонт фасада, но использовала более дешевые материалы, нежели отражено в документах, а также провела работы некачественно и в неполном объеме. В материалах дела сумма хищения указана — более миллиона рублей. По факту эта цифра значительно выше.

Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Челябинской области. В пресс-службе ведомства эту информацию пока не комментируют. В ГУ МВД региона информацией также не располагают.

Кроме того, по данным Znak.com, с заявлением о возбуждении уголовного дела на подрядчика в правоохранительные органы обращался минкульт Челябинской области. Контракт с недобросовестным подрядчиком в настоящее время расторгнут, ремонт публичной библиотеки так и не завершен. При этом региональное УФАС отказывается включить ООО «Евразия-сервис» в реестр недобросовестных поставщиков.

В Челябинске возбуждено уголовное дело об уничтожении объекта культурного наследия

Напомним, в декабре 2020 года по материалам прокурорской проверки по ремонту библиотеки уже возбудили другое уголовное дело — надзорное ведомство установило, что ООО «Евразия-Сервис» не обеспечило при ремонте сохранность объекта культурного наследия, которым является здание библиотеки. Проведение строительных работ, не соответствующих проектно-сметной документации привело к повреждению объекта культурного наследия, появлению неустранимых недостатков и утрате предмета охраны.

«Выявлено, что произведенные работы не соответствуют научно-проектной документации, произведены некачественно, не обеспечена сохранность особенностей объекта, поскольку подрядчик применил другие материалы, чем нарушил технологию производства работ, — отметила ранее старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Материалы прокурорской проверки направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ („Уничтожение объектов культурного наследия“)».

По данным Znak.com, подрядчик сделал кривые откосы и штукатурку без маяков. Это привело к ее отклонению по вертикали. Русты не подогнаны друг к другу и не имеют оригинальную фактуру объекта. Есть микротрещины на терразитовой штукатурке. Кроме того, керамзитную плитку здесь залили обычным бетоном.

В Челябинске передали в суд дело о халатности при ремонте памятника Ленину

ООО «Евразия-Сервис» — пермская фирма, принадлежащая Алексею Плешивых. В Челябинске именно эта фирма занималась ремонтом памятника Ленину, который признан некачественным, в результате чего также было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, с этой компанией  Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области летом 2019 года заключил несколько контрактов на ремонт государственной филармонии на общую сумму 30 млн рублей. По одному из них — на 4 млн рублей — возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Еще за 19 млн фирма ремонтировала здание пассажа Яковлевых на Труда, 92а. Ко всем работам возникает масса претензий у общественности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Санкт-Петербург
Пьяный петербуржец забыл на улице своего 4-месячного сына
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.