В Екатеринбурге суды назначают работы задержанным на акциях в поддержку Навального

«Судьи поняли, что штраф — это безболезненное наказание»

В Екатеринбурге суды назначают работы задержанным на акциях в поддержку Навального

Верх-Исетсткий районный суд Екатеринбурга назначил 30 часов обязательных работ Александру Лобову, участнику несанкционированного митинга 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Он был задержан до начала шествия, так как стоял в шапке Деда Мороза с палкой в руках, на которой были трусы, а также с туалетным ершиком. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала Znak.com одна из защитников протестующего Дарья Беляева, судья Екатерина Гейгер признала Лобова виновным по статье 20.2 части 5 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

На прошлой неделе по этой статье осудили внештатного фотографа издания 66.ru Алексея Школу — ему также назначили 30 часов обязательных работ. Ранее участников акций протеста, обвиняемых по этой статье, в основном арестовывали или штрафовали.

Дарья Беляева связывает такие решения суда с обещаниями штабов Навального компенсировать сумму штрафа, которую назначает суд. В разговоре со Znak.com она сказала, что суд не видит в оплате штрафа «воспитательного элемента», потому что, по мнению государства, его оплатит не привлекаемое лицо, а кто-то другой. 

«С их точки зрения [лучше] работы назначить, чтобы именно сами привлекаемые отрабатывали. Тем самым власти пытаются давить и гасить свободу выражения мыслей и чувств», — добавила правозащитница.

Такого же мнения придерживается и адвокат Алексей Бушмаков. 

«Думаю, что судьи поняли, что штраф — это безболезненное наказание, так как его часто собирают граждане привлеченным к ответственности лицам или компенсируют организаторы, а обязательные работы это, во-первых более суровое наказание, а во-вторых его отрабатывать придется лично наказанному. Хотя, возможно, суд учитывает материальное положение гражданина, назначая вместо штрафа работы», — рассказал Znak.com правозащитник.

В ближайшее время в судах Екатеринбурга рассмотрят еще 22 протокола, составленных в отношении участников митингов 23 и 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В том числе рассмотрят и административное дело известного екатеринбургского художника Тимофея Ради. Его задержали одним из первых во время митинга 23 января. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае расследуют обстоятельства смерти школьницы после разговора с завучем
Россия
В Ростове-на-Дону заметили военные корабли Каспийской флотилии
Россия
В Новосибирске будут судить шестерых начальников поездов, обвиняемых в подкупе
Россия
Летчик-космонавт выдвинул новую версию гибели Юрия Гагарина
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.