VTimes: Единый подрядчик «Газпрома» задерживает зарплаты до полутора месяцев

VTimes: Единый подрядчик «Газпрома» задерживает зарплаты до полутора месяцев

«Дочка» «Газпрома» и его главный подрядчик — «Газстройпром», регулярно задерживает зарплаты сотрудникам и рабочим-вахтовикам на срок от двух недель до полутора месяцев. Об этом пишет VTimes со ссылкой на 10 сотрудников подрядной организации. Речь идет о проблемах в крупнейших «дочках» «Газстройпрома», где, по данным «СПАРК-Интерфакса», работают около 19 тыс. человек. В профильных группах в социальной сети «ВКонтакте» люди регулярно спрашивают, где зарплата, называют «Газстройпром» «шарагой», сетуют, что времена «хуже 90-х»: у людей ипотеки и кредиты, жены подают на развод, но это никого не волнует — «на таких работягах, как мы, строят заводы и покупают яхты».

пресс-служба губернатора ЯНАО (архив)

Деньги у «Газстройпрома» есть. Портфель заказов составляет 1,5 трлн рублей, в прошлом году он получил 240 млрд рублей выручки, а в декабре разместил облигации на 231 млрд рублей.

Сейчас декабрьскую зарплату не могут дождаться сотрудники «ГСП-4» (строят Пикалевскую и Грязовецкую компрессорные станции) и «ГСП-сервиса» (занимается обустройством быта для всех «дочек» подрядчика), рассказали VTimes четыре сотрудника первой компании и три рабочих второй. По договору «дочки» «Газстройпрома» должны платить рабочим 30-го и 15-го числа. Когда перечислят зарплату, не ясно: начальство обещает 12–20 февраля, рассказывают все собеседники VTimes. Один из рабочих «ГПС-сервиса» говорит, что в бухгалтерии ему обещали зарплату сразу за декабрь и за январь, но у других такой информации нет.

Департамент закупок «Газпрома» с бюджетом в 1 трлн рублей расформируют

Рабочие «ГСП-4», кроме всего прочего, могут остаться без душа, а новые вахтовики — без жилья. «ГСП-сервис» из-за долга «ГСП-4» с 11 февраля перестанет принимать заявки на заселение, закроет душевые и перестанет стирать личные вещи рабочих и средства индивидуальной защиты, рассказал VTimes сотрудник «ГСП-4». Такое объявление в начале февраля повесили в поселке рабочих, которые строят Грязовецкую компрессорную станцию. Его также выложили в закрытой группе «ГСП-4» во «ВКонтакте» (у VTimes есть скриншот). Через час после публикации в группе из поселка объявление исчезло, говорит сотрудник «ГСП-4».

В «СГК-1» зарплату за декабрь выплатили только 8 февраля, аванса за январь и отпускных нет, рассказали два сотрудника компании. Сотрудники «ГСП-7» получили зарплату за декабрь с задержкой в 20 дней — 5 февраля, говорит источник VTimes в компании. Об этом же написал сотрудник «ГСП-7» в одной из профильных групп во «ВКонтакте». Больше всего повезло «ГСП-2»: судя по сообщениям в группе этой компании, им зарплата пришла 2 февраля, то есть с задержкой всего примерно в две недели.

Все опрошенные сотрудники говорят, что зарплату задерживают от двух недель до полутора месяцев и это обычное дело для их компаний.

Гендиректор мегаподрядчика «Газпрома» покинул компанию, чтобы возглавить сразу две

Большинство рабочих, с которыми поговорили VTimes, боятся бастовать или писать в прокуратуру. Иначе можно получить «голый оклад» без премии, то есть около 30% всего заработка, «и никакие суды не помогут», объясняют три вахтовика. 

Представитель «Газстройпрома» отказался от комментариев, представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос VTimes.

«Газстройпром» появился летом 2018 года на основе частного «Стройгазконсалтинга» — одного из «большой тройки» подрядчиков монополии. К 2013 году «Газпром» перестал давать подряды процветающей компании Зияда Манасира, и через несколько лет в предбанкротном состоянии ее купили Газпромбанк и UCP Investment Group Ильи Щербовича, а затем передали активы «Газстройпрому». Сейчас монополия контролирует 49% подрядчика, 25% у структур, связанных с Газпромбанком, еще 26% — у неизвестных физических лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.